注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

细嚼慢咽的7大神奇好处  

2013-11-21 13:59:53|  分类: 【保健养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭时候很多朋友会提醒我们要细嚼慢咽,您是不是还在大口大口的吃饭呢?这样可是不好的习惯,不要小瞧这种习惯引发的疾病,他会导致很多疾病的发生,膀胱癌就是其中的一种。

所以,想要预防膀胱癌就要细嚼慢咽。因为唾液不仅有抗氧化的作用,还能消除体内氧自由基,分解进入口腔的致癌物质,有效减少癌症的发病率,用餐节奏不宜太快,“细嚼慢咽”方能发挥唾液的抗癌功效。

除此,细嚼慢咽还有以下神奇好处

为肠胃撑起保护伞。中医养生讲究“蚁性”,是指学习蚂蚁饮少食微、细嚼慢咽。这种进食方式能够促进胃液分泌,将食物磨得更细,便于消化吸收并减轻胃肠负担。细嚼还能增加唾液,其中的消化酶可助消化,还能形成保护胃部的薄膜。老人牙齿稀松、消化功能逐渐减退,各种消化液分泌减少,加之肠道蠕动减弱,更应细嚼慢咽。

减少皱纹,延缓衰老。唾液里含有唾液腺激素,能够参与到促进皮肤细胞分裂增殖、维持皮肤弹性的活动中。另外,咀嚼会锻炼嘴巴周围的肌肉群,令脸部肌肉更紧致。在以长寿著称的地中海地区,人们一顿晚餐可以吃三四个小时,这也被认为是当地人的长寿秘诀之一。

清洁口腔防细菌。咀嚼时分泌的唾液,含有溶菌酶和其他抗菌因子,可以有效阻止细菌停留和繁殖。因此口腔内的伤口一般都可以自愈,很少会感染。缓解紧张、焦虑情绪。吃饭时细嚼慢咽,集中注意力,可以让味蕾充分享受每一种味道,食物也越嚼越有味,既饱肚子又饱口福。从心理上说,则能让人在忙碌一天安静下来,以平和的心态面对喧嚣的都市生活,令人心情愉悦起来。

有效控制体重。大脑神经接收饱腹感信号通常需要20分钟左右。细嚼慢咽能延长用餐时间,刺激饱腹神经中枢,反馈给大脑“我已经饱了”的信号,让人较早出现饱腹感而停止进食,有助于控制体重。

提高大脑思维能力。细嚼慢咽时,大脑皮层的血液循环量会增加,从而激发脑神经的活动,可有效提高脑力。每天嚼一小把生花生或者生葵花籽,不仅增加咀嚼的时间,其中

所含丰富的维生素E、卵磷脂和亚麻酸等,还可以营养脑细胞,对预防认知障碍症很有帮助。

保护牙床和牙龈。咀嚼次数少,会导致下颚退化,从而使牙床变得脆弱。而细嚼、多嚼可以锻炼下颚力量,促进牙床健康。多咀嚼还能促进牙龈血液循环。



 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017