注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

什么是“三教九流”与“五花八门”  

2013-11-21 14:01:19|  分类: 【知识百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是“三教九流”与“五花八门” - 清风 - 清风
 
在日常生活中,形容社会人物复杂多样,便叫做“三教九流”;比喻事物繁多,变化莫测,就叫做“五花八门”。其实,在古时候,“三教九流”与“五花八门”都有所指。 

  “三教九流”指的是中国三大宗教和先秦九种学术流派。“三教”的说法,据说起于三国时代。吴国的孙权和尚书令阚泽谈话中所提到的三教指儒教、道教、佛教。“九流”,指的是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。 

  以上为书上的记载和解释。除此外民间还有上九流、中九流、下九流之说,但说法不一。比较通行的是: 

  上九流:一流——佛祖(释迦牟尼);二流——仙(元始天尊、太上老君、八仙等等);三流——皇帝(真龙天子、封建帝王);四流——官(大小官吏);五流——烧锅(酒厂,封建时代曾是最大厂家);六流——当(当铺);七流——商(商贾);八流——客(庄园主);九流——庄田(农夫)。    

  中九流:一流——举子(举人);二流——医(医生、郎中、大夫、药房先生);三流——风水(风水先生、阴阳先生);四流——批(批八字、算命先生);五流——丹青(书画);六流——相(相士、看相的);七流——僧(和尚);八流——道(道士);九流——琴棋(古琴和围棋,标志文人)。
    
  下九流:一流——巫(画符念咒招神驱鬼的南方巫师);二流——娼(明娼暗娼歌妓);三流——大神(以跳唱形式治病的神仙附体的神巫);四流——梆(更夫);五流——剃头的(挑担走四方的理发师);六流——吹手(吹鼓手、喇叭匠);七流——戏子(各类演员);八流——叫街(乞丐);九流——卖糖(吹糖人的)。  

  另外,民间还有这样一种说法: 

  “上九流”的是:一流——佛主;二流——仙;三流——皇帝;四流——官;五流——买卖;六流——庄田;七流——偷;八流——盗;九流——要钱。  

  “下九流”为:一流——秤;二流——斗;三流——屠户;四流——套狗;五流——修脚;六流——剃头;七流——娼;八流——唱;九流——吹手。 

  这种排列真实地反映了社会历史,和当时大多数人的社会意识。 

  “下九流”中秤和斗指的是小买卖,行商坐贾,不过是小业主。“屠户”还包括餐饮业者。套狗指的是环卫工人,包括耍手艺的个体劳动者。修脚,剃头指的是服务行业。 “娼”是妓女。“唱”是演员,旧时称“戏子”。这些都是最受歧视的低层。 

  “五花八门”原指古代兵法中的五花阵与八门阵,后又把它用作比喻各行各业的暗语。 

  “五花”是:金菊花——比喻卖茶的女人;木棉花——比喻上街治病的郎中;水仙花——比喻酒楼上的歌女;火棘花——比喻玩杂耍的;水牛花——比喻一些挑夫。 

  “八门”是:一门巾——算命占卦;二门皮——卖草药的;三门彩——变戏法的;四门挂——江湖卖艺的;五门平——说书评弹者;六门团——街头卖唱的;七门调——搭蓬扎纸的;八门聊——高台唱戏的。 

  简称为巾、皮、彩、挂、平、团、调、聊,是谓“八门”。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017