注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

美日懵大了:中国两种硬手段让他们难以招架  

2013-11-28 08:04:22|  分类: 【国防军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日本时事通信社11月25日报道称,针对中国军方在包括钓鱼岛在内的东海空域划设防空识别区一事,安倍在25日下午的参院决算委员会上称,“(中方这一决定)是有可能招致不测事态的危险决定,对此深感忧虑”,同时要求中方撤销相关决定。安倍在针对日本自民党议员熊谷大的答辩时还称,“日方将与美国紧密合作应对相关事态。同时,还将同国际社会紧密合作,要求中方保持克制”。

  中国高调设置防空识别圈后的美日反应果然没有出乎笔者意料。但是安倍要求中国收回成命之论的确有点大言不惭。像中国这样的大国出而反而自食其言岂不贻笑大方。所以我劝日本还是要学会适应吧,况且以后要适应的事情还将很多时间也会很长。

  中国划防空识别圈就是要警告美日,中国有权扞卫自己的国家安全且不惧战争威胁。而利用图154侦察机的行动语言向美日传达了中国理智的非战态度。笔者分析中国图154侦察机的此次巡航有三项意图,一是上面说的确认防空识别圈,二是无战斗机护航暗示美日两国,中国不惧战但不好战。三是为陆基监视警戒雷达提供中国防空识别圈的有效数据。

  还有就是中国驻日使馆发布消息称,为在发生重大突发紧急事件时为侨民提供协助,大使馆将开展侨民自愿登记工作。虽然此消息并不能解读为中国要为战争撤侨做准备,不过毫无疑问“重大突发紧急事件”肯定有战争选项在里面的。所以日本政府和媒体的解读肯定不会是简单的。这种保护侨民的新举措是中国近几年总结海外突发事件撤侨的经验而来,但是放在当下中日关系中来,警告意味明显而且对日本旅游业也将是不小的利空。

  据美国广播公司(ABC)11月24日报道,针对中国近日宣布划设东海防空识别区的举动,美国国务卿克里及国防部长哈格尔尔表示,美国对此“极为关切”。正在日内瓦参加伊朗核谈判的美国国务卿克里声称:“(中国)这一单边行动是在试图改变东海局势的现状,这种升级行动不仅会加深该地区的紧张态势,而且会引发事端。”此外,他还表示,美国已敦促中国“保持谨慎和克制”,并警告中国不要实施防空识别区执法。

  中国设划防空识别区已经把美国再次推向了天花板,美国高官表面文章做的不失方寸,但是否能有效控制东海局面继续向战争方向恶化发展,相信美国现在是焦虑不安的。可以说中国已经把球硬塞到美国怀里了。坚定支持帮助日本的豪言壮语美国根本无法保证不食言。《福布斯》杂志认为,虽然日美有共同防卫条约,但军事介入钓鱼岛不符合美国利益。恰恰相反,美国的安全要求华盛顿“绝对不能”因几个小岛被拖入与北京的武装冲突中。

  由于各国划定的防空识别区都没有明确的国际法条款加以规范,尤其是像中日这样大面积交叉的状况,如果两国对激进行为都不加约束那么产生突发事件的概率将成倍增加。但是我们有一个常识性的东西可以作为参考,就是当汽车进入危险和拥堵路段的时候,司机驾驶车辆都会变得异常小心谨慎。这就好比中国设立放空识别圈以后的东海空情。表面上会因中国设立防空识别圈看起来更紧张,但相信中日两国在按照上述国际通行原则维护各自防空识别圈时,都会更理性和谨慎。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017