注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

要想小孩安 三分饥和寒  

2014-11-18 07:10:15|  分类: 【健康生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《要想小孩安 三分饥和寒》
 

“要想小孩安,三分饥和寒”,这是我国民间调理小儿的一句谚语。现在医学也证实,其中寓有小儿衣食方面的科学道理。

祖国医学认为:小儿脏腑娇嫩,形气未充,脾胃消化功能尚不健全,饮食失调很容易引起消化功能紊乱,故有“脾胃为后天之本”的说法。现代医学也认为,婴幼儿的消化酶活力比较低,对于淀粉,蛋白质,脂肪的消化功能尚不够完善,因此,喂养不当或饥饱失度,都易引起消化不良症,从而导致营养不良。在生活条件大大改善的今天,因饮食不当而造成营养不良症的小儿已逐步减少,而饮食失度引起孩子饮食过量,肠胃不能很好吸收以及生活不规律,穿衣过厚,活动量不够等情况日益增多,日积月累使孩子的消化功能越来越差,营养物质非但不能被自身利用,反而造成食物积滞,营养不良。所以,只有合理调养才能使小儿健康成长。

一般说来,营养物质的代谢和需要量在人体生长发育的不同时期有不同要求。婴幼儿对蛋白质的要求相对比成人高,当蛋白质缺乏时,小儿的生长发育就会缓慢,甚至发生营养不良性水肿。

我们知道,供给人体热能的来源主要是脂肪和糖。但日常生活中长期以糖类食物为主,并且过多进食油腻厚肉类,人就会使脘腹胀满;继而,出现食欲不振的病症,当胃肠水货受到影响后,即可出现面部胖,四肢瘦弱和肌肉松弛,对疾病的抵抗力也逐步减弱。祖国医学中讲的:“甘则中满”,“甜能阻气”,说的就是这个道理。

实践证明,合理的调养中,还包括饮食的卫生和生活的规律性。小儿的神经系统发育尚不完善,中枢神经对各系统的调节功能较差,因此,在喂养时要根据生活环境及小儿活动的特点来调节饮食。

通常,晚饭后小儿活动较白天为少,尤其是小儿入睡较早,所以,晚饭时应给其吃易消化的食物,但不能吃的过饱,否则既不利于小儿的消化吸收,又影响睡眠。俗话说:“少吃一口,舒服一缩”。这句谚语与祖国医学讲的“胃不和则夜不安”,意思是一样的。故而,凡是蛋,奶和肉类等含蛋白质丰富的食物,最好放在早饭或午饭时吃;白天小儿活动师大,胃肠蠕动相对快些,这时吃上述食品才有利于身体对营养素的吸收。

至于“三分寒”,我想道理亦很好懂。人热亦“发”,会产生燥热,甚至上火,这对健康是不利的。况且,“三分寒”还能锻炼身体,不易因天气骤变而感冒。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017