注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

夏日保健十常识  

2014-05-22 14:19:11|  分类: 【保健养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康赢台《夏日保健十常识》
        夏季天气炎热、人体运动容易出汗甚至中暑,汗水的过度流失或中暑,是对人体的一大消耗。因此,夏季保健养生显得尤其重要。但是,对于夏季保健究竟应怎么做很多人却是知其然而不知其所以然。为此,今天特编发夏季保健养生十常识,以帮助大家轻轻松松养生,健健康康度夏。

夏日保健十常识 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 常识之一: 吃“杀菌”蔬菜、防肠道疾病。夏季气温高,是肠道传染病多发季节,这时多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱等,这类蔬菜对各种病原菌有灭杀和抑制作用。

常识之二:防凉防湿、坐卧有讲究。夏季虽热,却易生湿,潜伏阴气,故防凉防湿很重要。因此,在夏天不要贪图凉快而在潮湿及冷石冷地上睡卧,这样湿气透入筋脉后易导致头重身疼。

常识之三:夏天吃豆腐、可益气生津。豆腐最适合春夏吃,春夏肝火一般比较旺,这个时候,豆腐就是不错的选择,因为它味甘性凉,具有益气和中、生津润燥、清热下火的功效。

常识之四:防暑消暑、吃些凉性菜肴。夏季对人体危害最大的因素是暑湿之毒,防暑消暑应多吃些凉性菜肴,这样有利于人体生津止渴、除烦解暑、清热泻火、排毒通便。这些蔬菜主要是菜瓜、西瓜、甜瓜等。

夏日保健十常识 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 常识之五:深色蔬菜比浅色品种更营养。蔬菜营养的高低遵循由深到浅的规律,排列顺序总趋势:黑色、紫色、绿色、红色、黄色、白色。而在同一种类的蔬菜中,深色品种比浅色品种更有营养。

常识之六:忌食生冷、定时定量进食。夏季食品应新鲜、清洁,不吃变质食物。饮食宜定时定量,减轻胃肠负担,忌食生冷、油腻及不易消化之物。食欲不振时不宜强制进食。

常识之七:剧烈运动、防马上喝冷饮。剧烈运动中或运动后,不宜大喝冷饮,以防导致慢性胃病;再者,剧烈运动时,咽喉毛细血管出于扩张状态,突然受凉刺激,容易引起喉部发炎,咳漱症状。

常识之八:瓜类高钾低钠、可保护血管。夏天正是瓜类蔬菜上市旺季,可以多吃冬瓜、黄瓜等,除补充人体的水分外,瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。

常识之九:吃水果保酸碱、电解质平衡。水果是膳食中维生素A和C的主要来源,大部分水果都有益身体,水果中所含果胶具有膳食纤维的作用,同时水果可维持酸碱、电解质平衡。

常识之十:每天四杯茶、收效各不同。每天应喝四杯茶。早晨喝绿茶提神,午后喝菊花茶明目除郁解烦,黄昏喝枸杞茶补肝益肾,加班喝决明子茶清热补脑。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017