注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

掌握铁观音泡法七个主要步骤  

2014-06-20 14:37:55|  分类: 【茶艺茶道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握铁观音泡法七个主要步骤


铁观音茶叶里含有多种矿物质和无机矿物,有着清脂解毒、明目养颜之效,在饮用铁观音前你还需要掌握铁观音泡法的主要步骤。

铁观音的冲泡过程步骤:

第一步:洗杯

洗杯并不是指用冷水把泡茶用具冲洗一次,而是用开水再把茶具冲洗一次,因为这样就即可以达到洗杯又可以达到温杯的作用。

第二步:置茶

置茶就是用茶匙采出适量的铁观音放到茶叶的盖碗中,取茶叶的时候要注意不要取太多,一般就取茶碗的一半左右就可以了。

第三步:洗茶

把刚刚烧开的开水倒入装有茶叶的盖碗中,把茶叶进行清洗和舒展,同时还能去除茶叶里的杂质,这个时候要记得时间不宜过长,两三秒的时间就可以,然后就把洗茶水倒掉。

第四步:冲泡

经过洗茶这一步之后,就可以进行冲泡了,向盖碗里倒入沸水,倒入的水量以盖碗的九分满即可,不要倒得太满。


 

第五步:出茶

第二道茶通常以浸泡15秒的时间即可出茶,当然如果是想喝得浓一点可以浸泡时间稍长,但不宜过长,把泡好的茶倒到公道杯里,在倒的过程中需要把过滤网放到公道杯上以免茶叶一起倒入,影响口感。

第六步:分茶

把已倒入公道杯里的铁观音分另再向品茗茶杯倒入,茶叶量在品茗杯7分处为适宜。


第七步:品茶

经过以上的六步就可以进行品茶了,品茶之前要先闻一下茶香,再观看茶色,再细细品味。

上文所讲就是铁观音泡茶的7个主要步骤。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017