注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

男女不能白头偕老的九个征兆  

2014-07-15 06:36:43|  分类: 【天下杂侃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年07月13日 09:27
来源:39健康网

不少男女以为领了结婚证,就进了“白头偕老”的婚姻保险箱。一旦有了孩子,更认为得到了婚姻的双保险,有一种盲目的爱情安全感。于是,由着性子,想干什么就干什么,全然不顾对方的需要和愿望。久而久之,夫妻的关系逐渐由沉默、不满,到埋怨、争吵、反抗、离家出走,以至法庭相见,婚姻的悲剧产生了。有的夫妻考虑到子女,考虑到社会舆论,或者考虑到双方家庭承受的压力,虽然没走到分居或离婚这一步,但夫妻间冷若冰霜,成为凑合式的家庭。

“冰冻三尺,非一日之寒”,其实,夫妻之间的爱情逐渐消减,是有一定迹象可寻的,常见的有以下几种先兆:

一、对性生活的兴趣降低,用种种借口回避和对方亲热,对表示爱情的动作,则以“例行公事”的态度处之。

二、脾气变得烦躁易怒,经常为小事而向对方诸多挑剔责难。

三、对伴侣的言谈感到不耐烦,失去兴趣,故意做出与对方愿望相违的举动。

四、故意自我孤立,减少双方可以共同参与的活动。发展个人兴趣,把对方摒弃于自己活动圈子之外。

五、尽量减少与伴侣相处的时间。诸如延长工作时间,故意在工作之余在外流连。

六、对异性朋友的兴趣越来越大,甚至公开表示对其他异性的思慕。

七、逐渐减少热情的举动,对伴侣的感情流露予以抗拒,一派冷若冰霜、心如铁石的样子。

八、激烈的争吵及暴戾的举动频繁出现,即使在公众场合中,亦会毫不忌讳地与伴侣争吵,而且争吵的严重程度越来越大。

九、自我中心的心态越来越明显,只考虑自己的需要,不再为对方着想。

夫妻关系出现上述情况时,表明感情破裂的警钟已经敲响。此时,应寻找原因,弥合裂缝,不要使其发展到不可收拾的地步。

白头偕老缘自三种力量

某教授指出,促使一对夫妻白头偕老的力量有三:欲望、迷恋和粘着力。

第一种力量:欲望

教授认为,欲望不等同于爱情。欲望受大脑中分泌的化学物质支配,简单明了。但如果只是为了性的需要而发生性行为,也是一件危险的事,因为这时人身体里的催产素和升压素的水平会偏高,对健康造成伤害。而且,这些化学物质会使人产生强烈的依赖感,但如果对方不是一个合适的对象,就糟糕了。

第二种力量:迷恋

浪漫的爱情,涉及到的化学物质与第一种力量有所不同。教授认为,浪漫的爱情产生一种叫做多巴胺的化学物质,使人对性伴侣产生过分迷恋的情绪。从进化的角度看,这种自然的迷恋情绪促使雌雄动物呆在一起,共同度过雌性动物的怀孕期。有调查显示,处在迷恋期的人有90%以上的时间在想他们的爱侣。

教授指出,爱侣间的浪漫爱情会随时间推移而渐渐淡漠,其中的原因可能有二:一是大脑的神经末端长期处在高水平的刺激下,逐渐变得麻木;二是大脑化学物质的分泌水平逐渐下降。不管是由哪种原因引起,一般经过两到3年的时间,热情会渐渐冷却。

第三种力量:粘着力

随着迷恋热情的减弱,第三阶段即粘着期,则开始了。这时,伴侣间感到平静,充满安全感。也正是这种力量使得一对夫妻白头偕老。当然,人生的难题就是如何找到和你分享这一切的另一半。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017