注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

科学午睡的六条建议   

2014-07-28 15:26:17|  分类: 【保健养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科学午睡的六条建议 

科学、有效的午睡是健康充电的好方法。

午睡要讲科学,这里专家给出了6条科学建议:

1.午睡前少吃油腻的食物,不要吃得太饱。油腻的食物会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担。

2.午餐后不易立即躺下午睡。午餐后大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,易引起大脑供血不足。一般应在午餐后十几分钟之后才午睡。

3.睡姿应采取头高脚低,右侧卧位。这样可以减少心脏压力,防止打鼾。同时需注意的是,坐位和伏案睡觉会减少脑部供血,使人醒后头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。常有人用手或胳膊当枕头,伏在桌上休息,这样会使眼球受压,久而久之易诱发眼病。另外,伏在桌上会压迫胸部,影响呼吸,也影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。

4.午睡的时间不宜过短或过长,以15分钟至1个小时之间以内为宜。白天小睡的时间不要过长,否则人体生理会以为到了夜间,于是进入完全睡眠状态。

5.午睡时应避免较强的外界刺激。因入睡后肌肉松弛,毛细血管扩张,汗孔张大,因此,易患感冒或生其他疾病,所以,午睡时应注意免受风寒。

6.醒后轻度活动。午睡后,起来是要慢慢站起,最好再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度。不要马上从事复杂和危险的工作,因初醒时常使人产生恍惚感。       科学午睡的六条建议  - 初学者 - 初学者的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017