注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

各具特色的“九九歌”  

2014-07-03 17:17:11|  分类: 【知识百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     各具特色的“九九歌” 

  我国古代将夏至、冬至后的八十一天,各分为九个段落,每一段落为九天,分别称“夏九九”、“冬九九”。

 “夏九九”是以夏至日作为头九的第一天,每九天为一九,顺次称为一九、二九……直到九九。在这81天里,是一年由较热到最热又到较冷的日子。它与“冬九九”形成鲜明的对照。

  在湖北省的江汉平原一带,有一首《夏至九九歌》广为流传,全文为:“夏至入头九,羽扇握在手。二九一十八,脱冠着罗纱。三九二十七,出门汗欲滴。四九三十六,卷席露天宿。五九四十五,炎秋似老虎。六九五十四,乘凉进庙祠。七九六十三,床头换被单。八九七十二,子夜寻棉被。九九八十一,开柜拿棉衣。”而在《吴下田家志》中也有《夏至九九歌》的记载,其歌词为:“一九至二九,扇子弗离手。三九二十七,冰水如甜蜜。四九三十六,拭汗如出浴。五九四十五,树头秋叶舞。六九五十四,乘凉弗入寺。七九六十三,床头寻被单。八九七十二,思量盖夹被。九九八十一,家家找棉衣。”这两首《夏至九九歌》大同小异。

 “冬九九”又称“数九”,是我国冬季一种民间节气,反映了我国冬季气温变化的大致情况。“冬九九”一般从冬至那天开始,到惊蛰结束,即阳历12月22日到次年3月12日前后。每九天算成一段,一直到九九八十一天结束,这时,天气就快暖和了。

 “数九”的习俗很多,以“九九歌”最为广泛和悠久。这些歌谣巧妙地利用自然界的物候现象,生动反映九九中的天气变化规律。

  由于我国南北气候不同,《冬九九歌》也有南北之分。北方的《冬九九歌》是:“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九河边看柳;七九河开,八九燕来;九九加一九,耕牛遍地走。”江南的《冬九九歌》是:“一九至二九,相叫弗出手;三九二十七,篱头吹筚篱(哨子);四九三十六,夜眠如露宿;五九四十五,太阳开门户;六九五十四,贫儿争意气;七九六十三,布衲两肩摊;八九七十二,猫儿寻阴地;九九八十一,犁耙一齐出。”

  如果把“夏九九”和“冬九九”相对起来仔细品读,你会非常有趣地发现,它们在一九和九九之间,有季节性冷暖相近或截然相反之处。“冬九九”中的“一九二九不出手,三九四九凌上走”标志着最寒冷的季节。而“夏九九”中的“夏至入头九,羽扇握在手。二九一十八,脱冠着罗纱。三九二十七,出门汗欲滴。四九三十六,卷席露天宿。五九四十五,炎秋似老虎”,则表明天气由暖变热,直至酷热。“冬九九”中的“五九六九,河岸看柳。七九六十三,路上行人把衣担”,标明天气由寒变暖。而“夏九九”中的“六九五十四,乘凉进庙祠。七九六十三,床头换被单”则又表明天气由热转凉,两者正处于春秋季节,既不太冷,也不太热。特别在“九尽”之际,“冬九九”中的“九九八十一,猫狗寻荫地”说明天气开始热起来,而“夏九九”中的“九九八十一,开柜拿棉衣”则说明天气明显冷起来。

  这些记述区域性季节特点的民谚,充分反映了劳动人民对自然界仔细观察而总结出来的经验和智慧,在当时科学技术尚不发达的年代,用于指导农事活动,探寻人类适应自然环境提供了重要依据。如今,人类能用高科技手段来预测天气变化,指导生产、生活,切不可小视流传民间的“九九歌”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017