注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

日本经常在末尾为4年份发动战争 中日何去何从  

2014-07-04 16:43:03|  分类: 【网络新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             “日本和平主义规则正在瓦解”,德国电视一台2日评论道。7月1日,日本内阁会议正式决定解禁集体自卫权。尽管日本国内很多人反对,邻国表达不满,但安倍政府执意如此,而这也是安倍推动日本“国家正常化”的一环。一名日本历史学者向《环球时报》记者表示,安倍政权正在背叛日本的国家形态以及日本民众的期待与信赖。观察家认为,这是二战结束以来日本安全保障政策的重大转变,它使日本和平宪法日趋空洞化,无疑也给东亚甚至亚太带来更多紧张和不安定因素。

  外界普遍认为,安倍内阁解禁集体自卫权是走向修改和平宪法第9条的一步。而日本无法行使集体自卫权的源头就在于此。1945年8月日本投降后,美军迅速完成对日单独占领。当时美国的对日方针是“完全解除日本武装,使其完全非军事化”,于是占领军司令部内部的“鸽派”战胜主张保留日本军队以对抗共产主义的“鹰派”,负责起草日本新宪法。25名美国人用7天时间“赶”出一部新法,其中最关键的第9条规定:日本放弃战争,不维持武力,不拥有宣战权。对此,日本政府选择了服从。

日本经常在末尾为4年份发动战争 中日何去何从 - 逍遥客 - 逍遥客
 

  1950年,日本首相吉田茂在国会上就宪法第9条的政治解释表示,日本“作为独立国家,当然拥有自卫权”,但他同时将日本的自卫权称为“不使用武力的自卫权”。换言之,日本理论上拥有集体自卫权,但因“和平宪法”的约束而无法行使。此类解释后来多次出现。1981年,日本政府的答辩书明确表示,“宪法第9条所允许的自卫权行使是保卫我国所需要的最小限度”,而集体自卫权超越了这一限度,因此日本不能行使。

  瑞士《每日导报》2日评论说,在很长一段时间内,包括越南战争等冲突,由于和平宪法,日本总是保持“沉默”。但“军国主义就像酒精,让日本禁不起诱惑”。长期以来,日本政界总有势力意欲摆脱宪法第9条的束缚,获得行使集体自卫权的权利。从上世纪50年代起,日本政界就有势力主张明文修宪。上世纪80年代初,一直倡导修宪的自民党在国会两院获得压倒性多数席位。之后,日本掀起修宪热潮。

  由于修宪门槛太高,日本政治精英开始寻求“曲线修改”的道路。80年代,日本致力于追求日美关系的进一步紧密化,日本向美国提供情报、后勤服务乃至基地设施是否符合宪法都成为敏感问题,促进国会、政府和舆论热烈讨论集体自卫权。1992年,宫泽内阁以“集体安全保障”为由,极力证明日本海外派兵属于“集体安全”范畴。在其影响下,日本政府推动国会通过《联合国维持和平行动合作法》。日本政府还通过设置“例外情况”和新概念,将一些军事行动设定为非武力行使或战争行为。安倍政府此次对集体自卫权“松绑”,实际上与上述做法一脉相承。

  在日本解禁集体自卫权的努力中,不得不提美国的影响。从进入冷战起,美国就想重新武装日本。冷战期间,美国多次表达过希望日本在军事上变强大的呼吁。2000年-2012年,曾担任布什政府负责东亚事务的副国务卿阿米蒂奇主持起草了三份被称为“阿米蒂奇报告”的美国对日政策报告,其中均提出应允许日本行使“集体自卫权”等建议。

日本经常在末尾为4年份发动战争 中日何去何从 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  据日本共同社2日报道,就安倍政府解禁集体自卫权的内阁决议,美国总统副助理罗斯1日在记者会上称,“奥巴马总统表示强烈支持”。据悉,美国国防部长哈格尔也发表声明表示欢迎,称“对愿为地区及世界和平与稳定做出更大贡献的日本而言,这是重要的一步。”

  《日本经济新闻》和东京电视台于6月27日-29日进行的民调显示,针对行使集体自卫权,34%的受访者回答“应该允许行使”,50%的受访者表示“不应该允许行使”。这一结果显示,日本民众对解禁集体自卫权还是很慎重的。

  过去几十年,日本在和平宪法下收获很多。战后日本追随美国,美国的保护使日本得以减少军费开支,专心内政,将资金投入到经济重建。上世纪50年代日本的军费开支基本上仅占国民生产总值的2%。日本一心一意走经济立国之路取得了巨大成功,从1950年到1973年日本经济的实际增长率是10%。到上世纪60年代末,日本已成为仅次于美、苏的世界第三经济大国。

  奥地利《维也纳日报》评论说,和平宪法让日本成为一个民主国家,获得国际大家庭的支持。与西方和邻国的经济合作,让日本成为世界第二大经济体。但现在,日本却陷入民族主义的泥沼。《朝日新闻》编辑委员三浦俊章认为,和平宪法所创造的和平环境给予从战败中走出的日本有名誉的地位和追求经济繁荣的机遇。日本是被作为民主国家与“和平国家”而被认可的。

  日本历史学者、日本国立山口大学副校长纐纈厚告诉《环球时报》记者,

1874年,日本向台湾出兵;

1894年,发动甲午战争;

1904年发动日俄战争;

1914年进攻中国山东半岛。

日本经常在末尾为“4”的年份发动战争。

     允许行使集体自卫权,使得日本陷入可以再次“自动参战”的状态。安倍政权正在背叛日本的国家形态以及民众的期待与信赖。

  美联社1日援引天普大学日本分校亚洲研究负责人杰夫·金斯顿的话说,日本人尤其是老一代人亲身经历和平宪法下取得的成功,“大多数日本人,超过2/3,觉得和平宪法已是其身份特性的一部分”。美国《时代》周刊曾报道称,日本民众基本上持反战立场,这甚至让自卫队各军种的征兵面临持续挑战。在中日领土纠纷以及围绕和平宪法的争论愈演愈烈背景下,日本海上自卫队甚至举行选美比赛聚集人气。长期以来,日本人已形成一个习惯想法,即加入自卫队是没有生命危险的。

  中国社科院日本所学者卢昊对《环球时报》记者说,解禁集体自卫权的内阁决议出台后,除推动解禁提案在众参两院尽快通过外,安倍内阁下一步的主要政治议程是制定或修订配套法律,特别是《自卫队法》与《武力攻击事态法》的修订,其中《自卫队法》修订案可能将依据解禁后的情况,提出“集体防卫出动”、“集体自卫出动”等新的“军事行动概念”。另外,预计将于今年年底前完成的日美防卫指针修订将“为日美同盟关系提供新的基础”。

日本经常在末尾为4年份发动战争 中日何去何从 - 逍遥客 - 逍遥客
 

  《日本经济新闻》2日称,安倍政权解禁集体自卫权的最大意图在于,通过加强日美同盟来提升威慑力。今后自卫队和美军一同展开活动的情况将增加。文章称,作为行使集体自卫权的必要情况,日本政府提出了8个事例,其中包括朝鲜半岛发生紧急事态等。韩国《中央日报》则称,对韩国而言,最大的问题是朝鲜半岛发生紧急情况,日本自卫队有可能借“集体自卫权”名义重新进入朝鲜半岛。

  德国柏林自由大学国际政治学者梅斯奈尔2日对《环球时报》说,日本修改宪法解释虽然不是要让宪法军事化,目的是为了实现日美同盟之间合理的军事合作,但产生的国际反响却是“日本正在回归军国主义”。他认为,这标志着日本可以参与战争,比如与美国和东南亚国家一起参与可能的东海、南海等冲突。这就像给亚洲埋下了一颗炸弹。日本经常在末尾为4年份发动战争 中日何去何从 - 逍遥客 - 逍遥客

  逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017