注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

伊拉克又出大事了:北京最新表态令美国震惊  

2014-07-05 16:43:24|  分类: 【网络新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊拉克又出大事了:北京最新表态令美国震惊 - 好地方 - 好地方

 

        美国《福布斯》网站15日的报道试图把麻烦甩给中国。文章说,美国航母抵达波斯湾“准备执行任务”,但美国对此没有多少经济利益。他们的观点是“如果要轰炸伊拉克,难道不应是中国?”。请问美国政府和美媒,当年美英联军入侵伊拉克时,听从中国政府解决伊拉克问题的意见了吗?以莫须有的罪名强加给伊拉克当局,并对伊发起大规模的军事入侵,甚至将伊拉克合法领导人处于极刑,征得中国政府的同意了吗?由于那次未经联合国授权的单方面入侵,致使伊拉克国家四分五裂和走向内战,至今使伊拉克部族之间相互对抗,基地组织和恐怖分子活动猖獗,使伊拉克人民长期深陷灾难之中,经受着生命财产的损失的严峻考验。

 

美国政府到处插手地区和国际事务,几乎所有危机均与美国强权有关,现在美国政府是只顾“放火”却无力“灭火”,欲称霸世界“独领风骚”却自顾不暇,美国政客的强权政治不但遭到地区国家的反对,就是美国国内民众也开始表示强烈的不满。面对伊拉克岌岌可危的国内局势,美国政府是欲罢不能束手无策,美媒抛出“如果要轰炸伊拉克,难道不应是中国?”,这一无奈又极不负责任的谬论,欲将中国推向前台就不足为奇了。伊拉克国内日益恶化的局势,充分反映出强权政治、霸权和新干涉主义,给国际社会的安全和稳定带来的危害。自己要强权、霸权和新干涉主义存在一天,一切弱小国家都将难于摆脱战争危机的阴影,时刻都会面临着被强权肢解的风险,国家的和平安定和发展就无从谈起。唯有全世界爱好和平的国家和人民,团结起来与强权、霸权和新干涉主义,做毫不调和的坚决斗争,世界的公平正义和持久和平才有可能得于实现。

 

自美军从伊拉克撤离后,基地组织分支死灰复燃,疯狂反扑。2012年7月,巴格达等过个城市连续发生近30起暴力袭击事件,造成100多人死亡,200多人受伤,被媒体惊呼为“血腥一日”。2013年,伊拉克全境发生的各种恐怖袭击和暴力冲突共导致8868人死亡,其中7818人是平民,另有超过1.8万人受伤。随着伊拉克局势的恶化,反政府武装势力也趁机扩大。2014年1月4日,伊拉克政府已失去对安巴尔省重镇费卢杰的控制,基地组织的武装分子公开宣布占领此地并建立所谓的“伊斯兰国”。这也是2003年美国入侵伊拉克一拉,基地武装分子第一次对该国重要城市如此高调的实施控制。

 

对于美国来说,加强对海湾地区的控制,尤其是加强对伊拉克的控制是其既定目标。由此,也意味着美国不可能任凭伊拉克反政府武装做强做大。从美国的全球战略利益来看,美国在波斯湾、欧洲以及亚太维持了强大的前沿存在,并意欲塑造符合美国利益的地区平衡。当美国打了十年的反恐战争后,漠然的发现美国原有在东端战线的战略优势正不断的减弱。因此,自奥巴马上任以来,大力推进战略重心东移,并持续加强在亚太地区的军事存在。

 

相比之下,欧洲和波斯湾地区的美军则开始收缩。从2011年起,美军开始大规模撤离伊拉克和阿富汗,甚至驻欧陆军也被进一步裁减。可以说,伊拉克的乱局是美国战略转向,在该地区形成的实力真空所致。而正当美国逐渐强化在亚太地区存在,并在东海、南海问题逐渐深化介入的时候。普京成功的在欧洲发动了连续高强度的奇袭,克里米亚并入俄罗斯。其后,乌克兰的顿涅茨克和卢甘斯克公投,寻求独立。目前,美俄在展开新一轮的战略博弈,尽管最终鹿死谁手尚未可知,但在目前美俄博弈中美国已处下风则是事实。

 

当下,无论是美国加强在亚太地区存在抑或是在欧洲对俄罗斯持续发力,所有的这些事情已经令美国焦头烂额。在其自身实力不断减弱的今天,美国更需要得到盟友的助力。然而,仔细观察就会发现。美国在亚太地区的盟友,无论是日本还是菲律宾,尽管表现出极力帮助美国牵制中国之意,但日本和菲律宾都非常擅长煽风点火,浑水摸鱼,以便自身崛起。这对美国来说,也并不是什么好事。

 

在欧洲,美国的盟友也担心俄罗斯给其“断气”,表面上对美言听计从,但实际上也在打自己的算盘,极力与俄罗斯保持联系。尤其是,美国在东西两条战线对中俄进行步步紧逼,若中俄联手反击美国,其的霸权体系最终将走向瓦解。当前,美在欧洲战线告急,而亚太局势又扑朔迷离。美国现在还有能力重新军事介入伊拉克,同时三线出击吗?答案或许已不言自明。在笔者看来,美国将战争利器航母开赴波斯湾,以示对反政府武装进行震慑。但这实际上就是“大材小用”,一场帮助盟友“维稳”,“反叛乱”的政治秀。美国所能做的的事情或许就是各种的向伊拉克政府出售军火。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017