注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

朝三暮四养生法  

2014-07-07 08:11:08|  分类: 【保健养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《朝三暮四养生法》
      早晚养生对老年保健和某些疾病的预防有重要作用。那么,在这段时间应该重点做好哪些事呢?现代养生学认为,早晨应做好三件事,傍晚应做好四件事,为便于记忆,姑且称之为“朝三暮四”养生法。

  “朝三 ”:早晨做一套呼吸操,饮一杯温开水,吃一份水果。

朝三暮四养生法 -  红杏 - 红杏

 

朝三暮四养生法 -  红杏 - 红杏

 

朝三暮四养生法 -  红杏 - 红杏

 

朝三暮四养生法 -  红杏 - 红杏

 

  做一套呼吸操  老年人清晨醒来后,莫急忙起床,先在床上做50次逆式呼吸——吸气时,提肛、缩阴、收腹、扩胸;呼气时缩胸、松复、松肛,悠长自然,一气呵成,既可吐出一夜积聚的浊气,又可争得一口清新的氧气,还能因提肛缩阴而有益于防治前列腺肥大,促使尿液通畅。

  喝一杯温开水  起床伊始,先喝300毫升温开水补充夜间丢失的水分,使血液稀释,有利于预防血液黏稠和引发心脑血栓形成。

  吃一份水果  早饭前空腹吃1份水果(约50克的苹果、柑桔或西红柿等),有益于补充一天中体内所需的维生素、矿物质和抗癌、抗血管硬化物质。

  “暮四”:傍晚做1小时运动,喝1杯鲜奶,饮1杯开水,来一杯葡萄酒。

  运动1小时  清晨是心脑血管病较易猝发的高峰期,潜伏着很大的危险,不如安排在傍晚做1小时散步等健身运动更安全有益,且有促进睡眠作用。

  喝一杯鲜奶  鲜牛奶不仅是营养佳品,还有预防中风、补钙和预防胆结石作用。而牛奶,最佳饮用时间是睡前喝300-500毫升。

  饮一杯开水  临睡前喝一杯水,可以预防夜里血液因失水而黏稠,与早晨那杯水在预防心脑梗塞上作用是相同的。

  来一杯葡萄酒  美国和加拿大心血管病专家最近研究发现,饮用包括葡萄酒在内的各种含酒饮料(含酒精20克),可以在最初20分钟起,使血小板血栓形成减少57%,而且其抗血栓作用可持续6小时以上。据此研究,睡前饮酒(高血压例外)对在夜间和清晨容易多发的心血管病有预防作用。  

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017