注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

中日反目成仇是美国 “大智慧”运作的结果  

2014-08-11 15:42:42|  分类: 【网络新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中日反目成仇是美国 “大智慧”运作的结果 - 逍遥客 - 逍遥客
中日反目成仇

       提要:最近五年来,美国利用其独特的地位优势,对日本军国主义势力及右翼政客打开了一扇“成为正常化国家”之门,利用钓鱼岛、南中国海、台湾等问题,鼓动日本对中国进行不断挑衅。狭隘的日本政客,则正中美国的下怀。眨眼之间,中日两个原本几乎和平相处、合作为主、友谊日渐增多的国家,却变成了纠纷不断、互相攻击、反目成仇的敌对国家,两国人民的关系也日益对立,整个东亚笼罩在不详的氛围里。伦敦大学教育学院访问学者、北京教育科学研究院研究员谢春风认为,世界上的老二和老三反目成仇,在一边窃喜的只能是美国。这一观点值得关注。

中日反目成仇是美国 “大智慧”运作的结果 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  美国是一个十分特殊而重要的国家,经济、文化、科技、军事、资源实力依然独步世界,其综合国力的相对优势十分明显。美国人的最厉害之处在于,其具有独特的地位优势和强烈的忧患意识,美国人对现实的和潜在的竞争对手的重视、寻找、围堵及竞争策略,十分高超。

  独特的事实是,美国对其最主要竞争对手的选择和围堵,几乎都是成功的。

  大英帝国作为曾经的日不落帝国,原来是美国的殖民统治者,是美国人的主子。但百年之后的英国,早已经成为美国老大哥的小弟弟了。

  原苏联曾经是与美国平起平坐的超级大国,在勉强支撑几十年之后,像一个散架的旧楼,突然间倒塌了,而美国依然是世界的超级大国,老大的地位固若金汤。俄罗斯虽然拥有千年一遇的强势总统普京,继承了原苏联的大部分国土和资源,但其综合国力和霸气,依然与原苏联相差甚远,以至于奥巴马总统用不屑之眼光来审视俄罗斯和普京总统。

  还有一个美国的强有力竞争对手日本,曾经在经济文化科技方面直追美国,可谓来势汹汹,其综合国力一直排在美国后边,且有超越之势。但美国利用其经济、军事、外交、科技、文化等战略优势,对日本进行围追堵截,化解日本的竞争于无形之中。几十年过去了,日本已经渐行渐远,国际地位日益衰微。安倍再折腾,也无力回天了。

  现在,美国日益把战略围堵的重点对准中国,在合作与竞争、接触与围堵的博弈中,使出浑身解数,来对待这个当今世界综合国力已经位列老二的新兴大国。 在如何对待这个现实的、也是潜在的最大竞争对手方面,美国可谓用心良苦,有时是左右为难,但有时候却是左右逢源

    总体上讲,美国对中国的战略围堵政策是高明的,也是很有成效的。一个最突出的例证是,最近五年来,美国利用其独特的地位优势、文化优势和军事优势,在真真假假、虚虚实实、欲擒故纵的策略之下,对日本军国主义势力及右翼政客打开了一扇“成为正常化国家”之门,利用钓鱼岛、南中国海、台湾等问题,鼓动日本对中国进行不断挑衅。狭隘的日本政客,则正中美国的下怀。眨眼之间,中日两个原本几乎和平相处、合作为主、友谊日渐增多的国家,却变成了纠纷不断、互相攻击、反目成仇的敌对国家,两国人民的关系也日益对立,整个东亚笼罩在不详的氛围里。世界上的老二和老三反目成仇,在一边窃喜的会是谁呢?这件事的始作俑者又是谁呢?显然,地球人都知道的,你也是知道的。

  在世界日益全球化的进程中,各个国家的心理距离却在扩大,文化和经济利益的裂缝在加深,彼此竞争在加剧,地球变得日益不安宁。人类这个特殊物种,集天使与魔鬼、高尚与卑鄙、智慧和愚昧于一身,自私、贪婪、残暴的本性超越一切物种,令多么险恶、凶恶的野兽也相形见绌。有时候,我为人类的不道德言行感到耻辱。如果世界万物有权力做出决定,应该把人类开除出地球。

中日反目成仇是美国 “大智慧”运作的结果 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  话有些说远了。还说中日关系吧。中日相和,利国利民,必然是双赢多赢的结果。而中日交恶,东亚混乱不已,是两国人民的梦魇,对美国人民的长远利益也未必有利。

   真正的政治家,应该能够把握大势,抓住根本,高瞻远瞩,作出理性而明智的决策。纠结于狭隘利益而彼此斗气是政客的把戏,利用战争来解决纠纷,更是历史和现实的悖论!

  鹬蚌相争,渔翁得利。渔翁得利,岂不知山姆大叔在此恭候。山姆大叔窃喜不已,却不知苍天有眼,万物有灵!

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017