注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

禁 忌 趣 闻  

2014-08-15 07:33:26|  分类: 【民间禁忌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《禁 忌 趣 闻》

 禁 忌 趣 闻 -  红杏 - 红杏

 禁 忌 趣 闻 -  红杏 - 红杏
 

因撰写民间文学的需要,笔者曾搜集过京东旧时的一些民俗,因而也了解到了一些民间禁忌,现辑录整理如下,供读者欣赏。

一 婚 嫁

   一般嫁娶时间以二、八月为佳,有正不娶腊不订的习俗。因正月婚嫁可能当年生育,会犯“一年不见二喜的忌讳”。

   结婚用的被褥要找双日子和“全和人”(夫妻双全有儿子)缝制,最忌讳“缺一角”的(丧偶)人参与,免得婚后早逝和无子断后。

   娶、送亲者要选“全和人”,并为双数,但娶亲人也有主张单数的,认为娶回时加上被娶的人为双数才是“成双”的真正含义和正确解释。娶、送亲者可是平辈,也可是长辈,但“毛女”(未婚女)不能参加,且有姑不娶姨不送,姥姥舅妈全不用的禁忌。

姐姐不能为妹妹送亲,因为姐送妹穷一辈(子)。

女方去男方家的人分送亲和随新亲的两部分,随新亲者为婚后打算和男方有走动的亲友,但不能带年幼孩子,当地有句歇后语,随新亲带孩子—讨厌不觉。

娶亲车套的牲口不能使用骡子,因骡子不生育没后。

   初婚女都在上午娶嫁,娶再婚寡妇要在傍晚,不用花轿或轿车,只用大篷车,车不进村,有的还要求新娘上车前抱一棵孤树,以泄妨男人的晦气。新娘从车后上车,娶亲车路上遇到桥、庙、井、孤树都要贴上喜字。

    一些离男方家路途遥远当天上午娶到有困难的,出嫁女可提前到离男方家较近的亲友家暂居,俗称“就亲”,女方被娶走时娶亲者要在暂居家炕席下压些钱,以防止娶走暂居家的财气和为暂居家补充财气。

    新娘一般由叔婶抱上轿,不能用哥哥抱,因为哥抱妹穷一辈(子)。

新娘上轿前不能笑,要哭,不想哭的也得被家人打哭,因姑娘的眼泪是金疙瘩,要留给娘家。

娶亲的车路上遇到娶亲的车尽量避开走—有双喜必伤其一的说法。认为见到出殡的吉利,因见到棺材有见“材”发财之说。

   新婚夜新人要吃子孙饺子长寿面,饺子刚一下锅,煮饺子的人故意夹一个不熟的饺子给新娘尝,并问“生不生?”答“生”。寓生儿育女之意。

   洞房的灯(多为娘家陪送的煤油灯)不能吹灭,“吹灯”当地指事“没戏”黄了。所以灯睡前由婆母或女长辈用一个称粮食的斗扣灭。

   新婚之夜及蜜月里新媳妇夜晚不能到房间外的厕所去方便,防止被邪魔侵身。

   蜜月里新人要在日落前回家,认为新婚之际心欢体虚,晦气、邪气易附身,日落后邪恶兴盛晦气上升。一旦夜里回家,进屋前要在水缸前照一下身影,以驱除邪恶和晦气。

蜜月里新婚男女必须夜里归宿,不能空房,倘若男人外出不能归宿可找人陪住,陪住的一般为新媳妇的小姑子或年幼的小叔子。

蜜月里新媳妇要给丈夫做鞋,但鞋底不能使用花布,鞋垫上也不能扎花,以忌免生花心、走花道。

二 生 育

   女人怀孕称“有喜”、“重身子”、“双身子”,被禁忌时称“四眼人”。

   女人分娩时不是非陪望不可的人慎入产房,据说进去一人分娩就延迟一个时辰。

   婴儿落生后第一个进产房的人(原已在产房的人除外)为“踩生”之人,据说所生小孩长大后的脾气秉性及智力随踩生者,所以一般产妇的家里人对踩生人都慎重选择,甚至设人把门,不轻易放进第一人。

   怀孕的“四眼人”及丈夫不能进月子人的卧室,探视只能遥望,据说相见后月子人的奶水会被捽走。一旦冒入。解法是将孕妇的腰带和产妇的腰带互换,或给产妇送些补品“添奶”。

   孩子落生后要给孩子姥姥家报喜,婉称孩子母亲“占房了”。

   报喜时要带上喜面,进被报喜家门后不报生的男孩女孩,如生的是男孩把喜面放在氺缸盖上—男孩长大了能挑氺;若生的是女孩把喜面放在锅台上—女孩长大了会做饭。不用问,孩子姥姥家人一看放喜面的位置对生男生女就心领神会。

   产妇特别是“小产的”人,满月里不能到家庭以外的人家去串门,因身体“不干净”会给去串门的人家带去晦气,冲走运气。

三 丧 葬

   对人去世忌说“死”字,称“过世了”、“没熬过来”,“走了”,对老人去世称“老喜丧”,有“极乐归西”、“驾返瑶池”、“修成正果”之意。

   人咽气时胞兄胞弟要暂时离开,免得过世人因惜恋手足情舍不得离去而难咽最后一口气和将跟前的兄、弟带走。

人咽气“倒头”停上灵床后要在头前燃着敬神香和点亮“长明灯”(在一碗内放上食用油搓根棉花捻),这香和灯日夜要有专人看守续接,直到出堂前都不能断、灭,断香火神会怪罪,灯熄灭亡灵找不到升天的路。

守孝的人穿着孝袍子不能进入本家族(穿着孝了的近家族)以外的人家,那会使人家感到晦气。

守孝的人除穿孝服外还要幔白鞋,当夫妻只一人去世时白布不能将鞋包严,后跟处要留有一指宽的开圻,表明夫妻一方尚健在。

出殡前要包上几碗饺子放在棺材上,然后由本族人分吃,据说吃了“辞灵饺子”进财运有福气,但“脸朝外”的姑奶奶不能吃,因家财不能外流。

送葬时“四眼人”因身子不干净不能进坟地,否则会冲了坟地的风水。

  厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017