注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

民间智库大有可为  

2014-08-21 06:51:30|  分类: 【知识百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     谈到民间智库,部分朋友表示疑惑,不看好。其实,在我国五千年的历史长河中,民间智库的成功人士很多。在这里我就举几个例子。

     第一个智库成功例子是吕尚。吕尚80多岁时,还是落魄之士,于是到渭河之滨垂钓,等待周文王的发现。周文王果然发现了他,并重用了他。可以说,吕尚是我国历史上第一个民间智库成功人士。
     第二个智库成功例子是苏秦和张仪,苏秦张仪是师兄弟,都是纵横家的弟子。两人都是布衣之士,一个献策合纵术,获得六国相位。一个献策连横术,获得秦国重用。
     第三个智库成功人士是诸葛亮。诸葛亮就是个农民,因为胸怀天下,好学习,所以提出三分天下的隆中对,为刘备所用,成为一代名人。这四个智库成功人士的例子(苏秦和张仪是可以分开的),给我们很多借鉴和启迪。古代民间智库人士尚且开创伟业,难道我们到今天,还没有信心搞民间智库?
民间智库大有可为 - 逍遥客 - 逍遥客
 

      其实,今天我们民间智库的发展更有条件,面临战略机遇
    一是十八大明确提出,要发展中国特色的民间智库,为科学决策、民主决策提供智力支撑。习主席也提出第五个现代化,就是国家治理体系和治理能力的现代化。这是国家高层对发展民智的期待和支持。
    二是未来三十年,将是我国从地区大国走向全球性大国的三十年,我们不管是政治、经济、军事、文化、科技都将走向全球,这是全球化发展的大势所趋。而要走向全球,必须依靠智力支撑,这给智库发展提供了重大的战略机遇。
     三是目前我们社会是信息化社会,以及公共信息服务产品越来越透明,越来越丰富,这为民间智库的发展提供了坚实的信息基础。古代信息和知识是封闭的,现代则是开放的而且是快捷的。我们瞰天下大讲堂自成立以来,就吸纳了网络大量人才,志同道合,汇聚一堂,侃论天下,成为我们共同的志向和精神追求。这个平台的延生和应用,就是我们瞰天下的智库雏形。

     有朋友表示疑虑,认为民间智库没有钱,难以和官方智库、大学智库竞争。其实大可不必。智库是思想工厂,思想的竞争不是钱可以衡量的,也不是靠人多来竞争的,而是非对称竞争。也就是说,你的人才的高度和模式的先进度,才是一个智库的核心竞争力。所以,民间智库的核心竞争力,在于人才上,在于平台建设上,在于品牌经营上。
民间智库大有可为 - 逍遥客 - 逍遥客
 

     民间智库大有可为,因为我们生逢盛世,生逢中华民族复兴的伟大时代,我们有责任有义务有志向为国家崛起、民族复兴、人民幸福的中国梦而奋斗,而献计献策,而呐喊鼓舞。朋友们,瞰天下大讲堂是一个开放的平台,是一个有志者纵论天下的平台,是一个广纳贤才的平台,它将如《大秦帝国》里的洞香椿酒肆,吸引大家纵论天下,侃谈全球!

     当20年后,我们回首今天所做的一切,我们会自豪地说:我们为成立瞰天下智库而骄傲和自豪!我们的志向是建立一个全球性的知名百年智库!


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017