注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

酒悟人生 【哲理散文】  

2014-09-12 07:29:41|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自稻香居人《酒悟人生 【哲理散文】》
   

 

 

     

酒悟人生
 
文/芸茹儿 编辑/稻香居人

酒悟人生 【哲理散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客
 

 

都说金钱是万恶之源,都在捞。
  都说吸烟有害于健康,都在吸。
  都说喝酒有伤于肝胃,都在喝。
  --题记
  人生就如同列车,路途两条铁轨,分别代表着快乐和悲伤。有些人脸在笑,心却在泪滴,有些人看似在哭泣,心却洋溢着笑容。纵观当今社会,成功的人,必沾酒性,然而当今的这杯酒,已远远不再是粮谷和薯类酝酿的,却是为着自身利益而诞生的,为着前程锦绣而孕育,为着权势名义而酝酿,为着所谓的合同,所谓的协议书而产生。
  红灯绿酒之下,拼尽最大的酒量,为着所谓的协议书,所谓的合同,却宁可牺牲人生中最宝贵的财富——健康的身体。当我们喜迎欢笑地举杯,阿谀奉承的谈天,这一刻,人心显得多么的虚伪,灵魂显得多么的肮脏。我们本该有自己的思想,有自己的言论举止,却因为权势,因为利益,而背叛内心之处最伟大的灵魂。我们本可以抬着头,昂然地面对人群,却因为一场酒地,低下了原本不屈的头颅,这一低,不单单是身躯矮人一截,更是尊严与人相距甚远。

 

酒悟人生 【哲理散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客


  千里之外,未见其人,只闻一声“王总,我可终于等到您来了。”那是谁呢?如此诚心!放弃原本舒适的空调,甘愿站在酒店外的骄阳处,像是等待即将放学归家的孩子一样,是那么耐心而又洋溢着幸福。咦?那骄阳下的身影看着好像是李总啊!心里油然产生这样的念头。可是仔细一想,不对啊!李总正所谓“一人之下,万人之上,”这如同千金之躯的贵体,说什么我都不会相信他会站在骄阳之下。印象中的李总,可是一位企业的领军者,每日空调吹着,茶引相待。可是我怎么越看这个背影越像李总,于是,好奇心把我们的距离拉扯的更近。我慢慢地挪动着身躯,眼睛从未离开过那神秘的背影。啊!我终于看清了。“天啊!”这是真的吗?我揉揉自己的双眼,以免再次看清他那高贵而又普通的模样。真的是他!是他!
  远处的王总,正意气风发地走向李总,显得格外的“高贵”。此时此刻,只见李总似家奴一般,紧跟王总的脚步,匆忙地“摇着尾巴”,随着王总进入酒店豪华的包厢。
  “王总,您看这里还行吧,”李总讨好的说道。尽管如此,王总只是满意的点了下头。
  “王总,这是小小的一点心意,前段时间您不是刚降一贵女嘛,作为叔辈,这是应该的。”说完便把一张十万元的银行卡递向了李总。只见王总会心的一笑,说道:“李总,这卡我不能收,您还是拿回去吧。”
  “王总,就让我这个做叔叔的尽点心意吧,”说完,便又掏出一张五十万人元的金卡再次递向了王总。只见此刻,王总笑着说道:“既然李总这么有诚意,那我就替小女收下了,将来等她长大了,一定带让她来看望你这位充满爱心的叔叔。”说完,便把银行卡放进了自己的公文包。

 

酒悟人生 【哲理散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客


  “王总,您看,我们的合同是不是可以签了,”李总期待的说道,此时只见王总微微一笑而道:“签,当然得签。”
  “还有那协议书呢,”李总乘机而入的说,“签,都签!”王总开心的说道。
  “服务员,上酒”李总大声的说道,摇杆挺直了不少,散发着一份高高在上的气势。
  “来,干杯。”为了我们的友谊常在,为了我们事业走向更美好的未来,今夜定得喝的痛快,不醉不归。
  顿时,包厢里面便笼罩着一份情义之情,多了一份闲谈举止.好似多年不见的亲兄历经艰难,而今,再次相聚一场,把酒言欢。
  一声“干杯”,多少忧愁,上了心头,为着生活,关了心锁,一个人在外奔波,学会了寻索,学会了承诺。
  一声“干杯”,多少惆怅,牵于心上,为着生活,添上凝惑,一个人在外度过,学会了藏躲,学会了堕落。
  一声“干杯”,多少忧伤,走进心堂,为着生活,吞下怒火,一个人在外漂泊,学会了受挫,学会了辩说。
  生活如同江湖,总是让人身不由己,言不由衷。一杯酒,却把生活呈现得淋漓尽致。
  “我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”俯仰历史,古人饮酒作诗,提笔作画,饮酒,便成为了诗人创作的源泉。展望当今,酒,是利益的挂钩,是灵魂的屈服。饮酒,不再是量足而行,而是以昏昏大醉为快感,以达到利益而畅然欢快。酒,让灵魂的价值下跌,让尊严没有了归宿,让自己没有了轻盈的模样。

 

酒悟人生 【哲理散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客


  酒,原本是一种很好的营养剂,能利于提升人身营养价值。倘若适量饮之,酒可促进消化,可减轻心脏负担,亦可预防心血管疾病。
  酒,原本是一种很好的药材剂,具有通经活络的作用。倘若适量之,酒能延年益寿,更有益于人们的心身健康。
  可事实......
  为着所谓的协议书,不俱癌症的可怕。
  为着所谓的合同,不俱肝脏的硬化。
  为着所谓的利益,不惧大量饮酒造成酒精急性中毒。
  为着所谓的权势,不俱宝贵的生命因此丧失。
  当今的饮酒,不再是为身心饮酒,而是为着权势和利益,宁愿牺牲自己的身体。当我们夜深人静的时候,不妨学会着思索,我们匆匆来人生一趟,都祈愿过上锦食无忧的生活。可是,倘若没有健康的身体,纵使你腰缠万贯,拿什么去享受生活呢?
  一声“干杯”,一盏酒,一个强颜欢笑,一个低头哈腰,或许,会带给你带来一生闪耀。但岁月不依不饶,身心因之而潦倒,回首再去烦恼,也无药可疗。
  品味着这杯酒,我悟懂了人生。

  
 稻香居人 - 稻香居人 - 稻香居人的博客
 
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017