注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

美菲越八国全惊呆了:中国终于开始对日本下狠手  

2014-09-13 05:04:16|  分类: 【网络新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美菲越八国全惊呆了:中国终于开始对日本下狠手 - 好地方 - 好地方

  

中国在东海钓鱼岛(日称尖阁诸岛)距日本经济专属区26公里处建设天然气开采平台。这一举动意味着,中国不仅仅单方面准备开发日本也想获得的天然气矿区,而且表明中方在钓鱼岛问题上要采取坚决的行动。


日本方面马上就此向北京表示关切。内阁官房长官菅义伟于上周三在东京举行的新闻发布会上声明道:“对东海天然气矿区单方面开采是不能允许的,因为这违反了中日达成的双边协议”。

据莫斯科国际关系学院国际研究所高级专家安德烈-伊万诺夫介绍,严格说,日本和中国还未签署就在尖阁诸岛大陆架开采天然气的任何具有约束性的协议。

他说:1999年,在中日争执对象的尖阁诸岛大陆架发现了储量约为2000亿立方米的天然气。很快,中国船只开始在此处进行地质勘探,据日本人介绍,勘探是在日本经济专属区进行的。

但北京方面宣称不承认日本对这些岛屿的所有权,拒绝东京就共同开发大陆架进行联合磋商的建议。2003年,中国方面在距日本水域边界不远处建造了海上平台并开始钻探。两国关系就此恶化。

2005年,在做出巨大努力的情况下,日本方面说服中方进行谈判。谈判进行了5年时间,且没有什么特别的结果,并在2010年9月份中断。此后,日本海岸警备队扣押了在尖阁诸岛海域撞伤日本小艇的中国渔船。当时,双方也仅达成了要继续谈判的共识。

当时,一些专家推测,中国是有意制造“事端”以中断有可能与日本共分大陆架天然气的谈判。此后,东京不止一次指责北京在钓鱼岛附近单独进行天然气产区的开采工作。

从本次行动可以看出,中国准备在尖阁诸岛区域采取最为坚决的行动。安德烈·伊万诺夫这样认为。

他说:“中国在明显地加剧与日本的关系。也许,原因在于北京对东京不承认尖阁诸岛存在争议感到愤怒,准备向日本人和本国人民显示自己的坚决态度,要知道,中国人已经充满了民族主义和反日情绪。

看来,中国领导层对局势恶化将打击与日本的经济合作并不关心。而日本公司因中国劳动力成本上升也在失去对中国的兴趣,并将生产转移到东南亚国家。”

伊万诺夫认为,中国对由其行为导致的日美在国防领域的越来越具反华特质的接近并不担心。也许,北京方面认为,在美国“重返亚洲”的新方针框架下,这种苟合无论如何也是无法避免的。

而且,中国领导层或许认为,在所有有必要遏制中国的言论中,美国方面不会因钓鱼岛这块小地方而采取公开冲突的态度,尽管这一地区大陆架还富含天然气。伊万诺夫认为,如果是这样的话,那么中国在尖阁诸岛区域还将采取更为坚决的措施。

当然,其背景同时也是日本不表现出灵活性且不承认尖阁诸岛存在争议。值得一提的是,苏联在30年前承认与日本在南千岛群岛问题上存在争议。但从那时起,这些岛屿并没有变成日本领土。然而,俄日关系却得到了很大的改善。俄罗斯学者这样指出。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017