注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

商务谈判中如何高明地拒绝?  

2014-09-15 12:24:22|  分类: 【商务指南】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自SUNYCEO 桑尼·希意欧服饰《商务谈判中如何高明地拒绝?》

自:SUNY CEO男装 转载请注明出处!敬请百度:SUNY CEO西服,SUNY CEO衬衫,SUNY CEO皮具媒体相关报道。

读懂人生智慧SUNY CEO博客开始引爆企业利润从关注开始改变思维模式从阅读开始提升个人价值从分享开始为改变千万人的命运而努力本博文章每天都在更新欢迎大家常来做客欢迎转载期待我们能成为彼此的朋友SUNY CEO 

我是 阳光老板 - CEO西服私人定制 - SUNY CEO | 西服,衬衫,皮具

 

       商务谈判,涉及的是双反利益的交涉。因此,在商务谈判中,出现讨价还价是必然的。当谈判对方提出的要求或观点与自己方相反或相差太远时,就需要去拒绝、否定他们的要求或者观点。但商务谈判毕竟不是街头市场的买菜卖菜,商务谈判要讲求商务礼节,所谓买卖不成仁义在就是此理。

  因此,大多情况下,商务谈判中一定要尽量避免太死板、武断甚至粗鲁地拒绝。因为这样会使谈判立马陷入僵局,没有再缓冲的余地。而高明的拒绝则可以运用审时度势、随机应变等战术,使谈判有礼有节地进行,让双方都有回旋的余地,最终最大可能地促使双方达到成交的目的。

  那么,高明的拒绝究竟是如何践行的呢?如下,与您分享商务谈判中实现高明拒绝的四种策略。

  一、幽默拒绝法

  无法满足对方提出的不合理要求,在轻松诙谐的话语中设一个否定之间或讲述一个精彩的故事让对方听出弦外之音,既避免了对方的难堪,又转移了对方被拒绝的不快。某公司谈判代表故作轻松地说:“如果贵方坚持这个进价,请为我们准备过冬的衣服和食物,总不忍心让员工饿着肚子瑟瑟发抖地为你们干活吧!”

  某洗发水公司的产品经理,在抽检中发现有份量不足的产品,对方趁机以此为筹码不依不饶地讨价还价,该公司代表微笑着娓娓道来:“美国一专门为空降部队伞兵生产降落伞的军工厂,产品不合格率为万分之一,也就意味着一万名士兵将有一个在降落伞质量缺陷上牺牲,这是军方所不能接受和容忍的,他们在抽检产品时,让军工厂主要负责人亲自跳伞。据说从那以后,合格率为百分百。如果你们提货后能将那瓶份量不足的洗发水赠送给我,我将与公司负责人一同分享,这可是我公司成立8年以来首次碰到使用免费洗发水的好机会哟。”这样拒绝不仅转移了对方的视线,还阐述拒绝否定理由,即合理性。

  二、移花接木法

 

  在谈判中,对方“要价太高,自己无法满足对方的条件时,可移花接木或委婉地设计双方无法跨越的障碍,既表达了自己拒绝的理由,又能得到对方的谅解。如“很抱歉,这个超出我们的承受能力……”“除非我们采用劣质原料使生产成本降低50%才能满足你们的价位。”暗示对方所提的要求是可望而不可及的,促使对方妥协。也可运用社会局限如法律、制度、惯例等无法变通的客观限制,如“如果法律允许的话,我们同意,如果物价部门首肯,我们无异议。

  三、肯定形式,否定实质

  人人都渴望被了解和认同,可利用这一点从对方意见中找出彼此同意的非实质性内容,予以肯定,产生共鸣,造成“英雄所见略同”之感,借机顺势表达不同的看法。某玩具公司经理面对经销商对产品知名度的诘难和质疑,坦然地说:“正如你所说,我们的品牌不是很知名,可我们将大部分经费运用在产品研发上,生产出式样新疑时尚,质量上乘的产品,面市以来即产销两旺,市场前景看好,有些地方竟然脱销……。”

  四、迂回补偿法

  谈判中有时仅靠以理服人,以情动人是不够的,毕竟双方最关心的是切身利益,断然拒绝会激怒对方,甚至交易终止。假使我们再拒绝时,在能力所及的范围内,给予适当优惠条件或补偿,往往会取得曲径通幽的效果。自动剃须刀生产商对经销商说:“这个价位不能再降了,这样吧,再给你们配上一对电池,既可赠送促销,又可另作零售,如何?”房地产开发商对电梯供销商报价较其他同业稍高极为不满,供货商信心十足地说:“我们的产品是国家免检产品,优质原料,进口生产线,相对来说成本稍高,但我们的产品美观耐用,安全节能,况且售后服务完善,一年包换,终生维修,每年还免费两次例行保养维护,解除您的后顾之忧,相信您能做出明智的选择。”



  

                   

                                                                                                                                                                                                     

 


                                                                                                                                                            

                                       

                                       


 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017