注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

秋季如何吃菜治病  

2014-09-15 10:58:20|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:网络《健康生活百科知识》       秋季如何吃菜治病



季节交替的时节,人们不但容易发生肠胃不适,还会脸上长粉刺、食欲下降、口腔溃疡、便秘,而且特别容易感冒。
  换季时,想要用均衡的饮食来抵御疾病的入侵,就要有针对性地多吃些富含维生素和高膳食纤维的蔬菜,就像吃了感冒、痤疮、胃痛、便秘、腹泻的“免疫药”一样,让你健康、轻松地迈进秋天的大门。
  预防感冒
  季节交替的时期,气候变化无常,人体一时难以适应,免疫力也不知不觉地在下降,这时就容易让感冒病毒钻空子。 补充足够的维生素C是一个预防感冒的好办法。
  (1)推荐“药用”蔬菜:
  菜花含有的维生素C含量比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘中的含量也要高出2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是一种非常好的血管清理剂。
  莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,秋季爱患咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。
  (2)推荐吃法:莴笋菜花汤
  做法:将莴笋切片,叶子切成小段,菜花掰成小朵,鸡胸肉切成小薄片,用水淀粉、微量盐和味精抓匀,坐锅烧水,将姜末、肉片先放入开水锅中,半分钟后放入备好的莴笋和菜花,再煮3分钟,可根据喜好掌握蔬菜的软硬程度。再加入适量盐和鸡精,即可出锅食用。
  预防痘痘
  痘痘是因为皮肤油脂不能顺利排出,皮肤上细菌繁殖而出现的症状。如果想预防和消除,就要多吃富含维生素、胡萝卜素、锌和纤维素等营养成分的食物。
  (1)推荐“药用”蔬菜:
  生菜富含维生素和微量元素,含水量也是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定的辅助治疗作用。
  苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,它含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。
  (2)推荐吃法:生菜苦瓜沙拉
  做法:选用300克生菜、150克小萝卜、100克苦瓜、5个小红辣椒、30克绿豆;将绿豆泡一个晚上,然后煮软,把水倒掉,再焖一会儿;趁热用1大勺香油和少许食盐拌匀,放置10分钟;之后将生菜、苦瓜、小萝卜、小红辣椒切成方便吃的尺寸;各种材料混在一起,加入适量白糖、1小匙熟芝麻、少许食醋拌匀,即可食用。
  消化不良
  到了秋天,人们都不约而同地补起了秋膘,可是已经适应夏季清淡、少油的饮食后,胃部很难在短时间里很好地消化那些大鱼大肉。因此,食滞、消化不良等现象屡见不鲜。这时吃些除积健脾、增进消化的食物最有帮助。
  (1)推荐“药用”蔬菜:
  韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。
  香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。
  (2)推荐吃法:韭菜炒肉丝
  做法:猪肉切丝,香菜、韭菜洗净,切成小段;先把猪肉丝下锅过一下油,把韭菜煮成七成熟,将姜末、蒜蓉用油爆炒,再下韭菜、肉丝炒熟,最后出锅时撒上香菜。
  口腔溃疡
  初秋,气候开始变干燥,一旦蔬菜、水果、水分摄入不够,就容易上火,口腔里也会跟着出现溃疡、发炎等问题。
  (1)推荐“药用”蔬菜:
  菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。
  番茄有清热解毒、生津止渴等作用。临床上多用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。
  (2)推荐吃法:番茄菠菜汁
  做法:500克番茄洗净,用热水烫后,将皮去掉,然后捣烂挤汁,取汁150毫升;600克菠菜洗净,并切碎,用榨汁机榨汁,取汁150毫升;两汁混合搅匀,煮熟,即可服用。
  促进睡眠
  夏秋交替的时节,温差较大,早晚凉,中午热,对于体质较敏感的老年人来说,身体很难马上适应这种变化,直接影响到内分泌和神经系统,导致睡眠质量下降,而且还特容易失眠。
  (1)推荐“药用”蔬菜:
  芹菜中富含多种维生素和微量元素,具有降血压、降胆固醇和镇定神志的作用。
  洋葱的特殊香气可刺激大脑皮层,产生镇静的作用。切碎装入布袋放在枕边,临睡前闻一闻,有催眠的效果。另外,洋葱含丰富的维生素、钙、磷等矿物质,对于大脑神经系统也有营养作用。
  (2)推荐吃法:芹菜洋葱火腿沙拉
  做法:将芹菜、洋葱洗净切成小碎丁,火腿也切成小碎丁,用从超市买来的沙拉酱搅拌,即可食用,也可只放盐、醋和少许味精搅拌均匀。






 


 




 


 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016