注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

秋季正是喝粥护肝的最佳时机  

2014-09-18 06:22:44|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 来源:网络《健康生活百科知识》秋季正是喝粥护肝的最佳时机



  粥食在我国有数千年的历史,《周书》中即有“黄帝始烹谷为粥”的记载。根据祖国医学“药食同源”之说,以药粥食补,既可保健养生,又对治疗疾病有辅助疗效。正值秋冬进补的绝佳时机,特介绍几款具有明目功效的粥品,以飨读者。
  无论是美女,还是靓仔,他们一定会有一双明亮、有神的眼睛;上了年纪的老头、老太,只要有一双明亮灵活的眼睛,让人看上去一定会年轻好几岁;要具备一双明亮有神的眼 睛,除了平时注意卫生用眼外,日常的饮食营养是少不了的。时下是秋冬时节,我国民间素有食粥的习俗,营养学家认为,在秋冬时节喝粥养生是最佳时机,特别是在米粥中加入一些补品或药物,能达到护肝明目的效果。
  桑椹果粥
  【原料】
  桑椹罐头50克,糯米100克,冰糖适量。
  【制法】
  1、先将桑椹罐头中的桑椹子捣烂(加入桑椹果汁)备用;
  2、米洗净后加适量清水入砂锅中煮粥,先大火,后小火,粥熟后,加入捣烂的桑椹子和冰糖,稍煮,冰糖后溶化即可。
  【功效】 补肝滋肾,益血明目。
  【用法】每日一次,常食。
  【应用】适用于肝肾阴虚所致的视力减退、耳鸣等。
  猪肝鸡蛋粥
  【原料】猪肝50克,鸡蛋1个,粳米50克,盐、姜、味精少许。
  【制法】猪肝切细,与米煮粥,熟时打入鸡蛋,加盐、姜、味精调味,稍煮即可。
  【功效】补肝明目。
  【用法】空腹食用,每日或隔日一次。
  【应用】适用于夜盲症、视物不清。
  榛子杞子粥
  【原料】榛子仁30克,枸杞子15克,粳米50克。
  【制法】先将榛子仁捣碎,然后与枸杞子一同加水煎汁,去渣后与粳米一同用文火熬成粥即成。
  【功效】养肝益肾,明目丰肌。
  【用法】每日1剂,早晚空腹服食。
  【应用】适用于体虚、视昏等。
  杞子粳米粥
  【原料】粳米60克,菟丝子、枸杞子各20克,白糖适量。
  【制法】
  1、将粳米、枸杞子洗净备用;
  2、菟丝子洗净后捣碎,并先加水煎煮,煮滚后取汁去渣备用;
  3、将枸杞子、粳米加入菟丝子汁中同煮,直至米熟软,再加入白糖,稍煮片刻即成。
  【功效】补肾益精,养肝明目。
  【用法】每日食用1次。
  【应用】适用于肝肾亏虚引起的视力下降,两眼昏花。
  苍术猪肝粥
  【原料】猪肝100克,苍术9克,小米150克。
  【制法】将苍术焙干为末,将猪肝切成两片相连,掺药在内,用麻线扎定,与小米加水适量,放入沙锅内煮熟即可。
  【功效】养肝明目。
  【用法】食肝饮粥,每日1次,连服1周。
  【应用】适用于两眼昏花。





 


 




 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017