注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

喝茶有讲究 四季各不同  

2014-09-24 04:29:08|  分类: 【茶艺茶道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:网络《健康生活百科知识》     喝茶有讲究  四季各不同



  中国人饮茶有一定的学问,但是,大多数人喝茶比较随意,只是根据个人习惯和爱好。那么,如何根据自己的身体状况喝茶,茶到底应该怎么喝呢?
  “春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。”首先,根据一年四季节令气候的不同,我们喝茶的种类也要做相应的调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发冬天淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒,增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能消除体内的余热,让机体适应自然环境变化;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。
  另外,饮茶因个人体质而异,选用适合自己的茶很重要。由于茶叶经过不同的制作工艺,有凉性及温性之分,燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。比如说,有胃病的人,一般来说不要喝绿茶,因为从中医角度来说,绿茶性寒,喝绿茶易产生寒气,对胃寒、胃溃疡者不利。而红茶属于发酵茶类,茶多酚含量较低,刺激性弱,有暖胃作用,有胃病的人最好是选用红茶。
  从时间上来讲,上午喝绿茶,可开胃、醒神;下午泡饮枸杞,能改善体质,利安眠。但是,绿茶和枸杞不可同饮。晚上则最好喝红茶,尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。但是红茶提神效果颇佳,也不可多喝。
  有人喜欢在酒席上,进餐时、进餐后饮茶,这很不利于身体健康。还有,酒后茶、空腹饮茶也伤身,餐后一小时再喝茶是比较科学的。
  对于女性来讲,喝茶的禁忌也相对较多,如经期、孕期、临产期、哺乳期、更年期都不宜过多喝茶。有的人喝茶时习惯把茶泡得很浓,胡医生表示,对于一些慢性疾病患者,如便秘、神经衰弱、失眠、痛风病、贫血、胃溃疡、高热、骨质疏松的患者,或患动脉粥样硬化、心脏病或高血压时,都不能过量饮茶或喝浓茶。
  “坚持合理喝茶,对身体百利而无一害的,但是如果饮用不合理的话,对人体保健就适得其反了。”
  冬季养生 试试茶疗
  “不同季节饮什么茶有讲究,冬饮红茶是有一定道理的。”冬天气候寒冷,万物蛰伏,寒邪袭人,人体阳气渐弱,中医认为“时届寒冬,万物生机闭藏,人的机体生理活动处于抑制状态。养生之道,贵乎御寒保暖”,而红茶甘温,可养人体阳气。而且红茶含有丰富的蛋白质和糖,可生热暧腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。
  现在许多时尚人士喜欢喝“袋泡红茶”,其实,据陈善慧介绍,我国的传统功夫红茶名品在保健功效上更有保证。如湖红、宜红、宁红、闽红、台红、祁红,其中以安徽祁门县的“祁门红茶”最为著名。在我国一些地方,还将红茶加糖、奶等饮用,这样既能生热暖腹,又可增添营养,强身健体。
  大家知道,冬季是进补养生的季节,冬令养生,补肾为先,温补肾阳为冬季最常用的滋补之法。由于人体在经历春、夏、秋三季的消耗,脏腑的阴阳、气血有所偏衰,为了弥补夏秋季津液的损耗,所以不妨试试“茶疗”。
  为此,特意推荐以下几款冬季茶饮方,通过茶叶与不同的原料搭配在一起饮用,能使保健疗效更佳。
  方一
  原料:红茶3克,核桃仁100克,山楂30克,白糖30克。
  用法:煎汤代茶饮,并食核桃仁。
  功效:可补肾强心,生津止咳。适宜于冬季作茶疗服用,可预防心血管病发作,治疗肺虚咳嗽、肾虚咳嗽,肉食积滞,便秘等。
  方二
  原料:乌龙茶3克,干虾仁15粒。
  用法:经沸水冲泡代茶饮,可复泡复饮,最后食虾米。
  功效:温补肾阳,振奋精神,提高抗病力,适宜于冬季作养生保健茶饮。
  方三
  原料:枸杞子30克、生姜皮3片,红枣10个。
  用法:将全部材料置于杯中,以500毫升热水冲泡,稍浸泡数分钟即可饮用。
  功效:具有消除烦躁、失眠、心悸、冒冷汗、眩晕等有神经障碍症状,为工作繁忙的上班族消除疲劳。







 



 




 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017