注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

低头爬上坡路 昂首走下坡路(感悟)  

2014-09-24 04:18:51|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】低头爬上坡路 昂首走下坡路(感悟) - 巴山风 - 人生.人文

漫漫人生路,上坡与下坡交织,荆棘坎坷纵横,期间平坦甚少。谁也不能保证自己一生都与顺境相伴而不会遇到逆境困扰,谁也不能坚信一生都只受到逆境青睐而与顺境无缘。走在人生路上,什么状况都可能遇到,只是因人而异罢了。所以,一个人以什么样的心态对待不同状况的路,一什么样的姿态行走不同状况的路,决定了一个人的人生起与落、成与败的状态。

一个人走在人生上坡路上时要低头看路,不要被光辉挡住了双眼。好好看一看路径趋向、道有多长;好好想一想,曾经逆境时所走过的路有多坎坷、行走有多艰辛;好好评鉴,现在的春风得意、如日中天承接了多少人的关爱、企盼、支持和帮助,从而让自己低头铭记现在拥有的这一切是多么来之不易,思考今后又该如何去珍惜。不能就此止步,躺在安乐窝熟睡了。

一个人走在人生下坡路上时需抬头望路,不能低落失去奋进的信念。抬起头,遥望远处,开阔视野,平和心态,相信黑暗之后就是黎明,黎明就意味着太阳将要升起,光辉就会照在身上;昂起头,振作斗志,焕发生气,合理定位,重启目标,不向困难低头,不为邪恶屈服;偶尔也埋下头看清眼前的崎岖小路,别被荆棘绊倒,随时准备起步登上人生最壮美的顶峰。

得意,失意,切莫在意;顺境,逆境,切莫止境。站在人生的高峰,低头看看上坡的路,明鉴可能下坡的途径;处在人生的低谷,抬头看看下坡的路,迎接即将来临的上坡路。走上坡路低调而不得意忘形,要有山重水复多险滩的忧患;走下坡路坚持而不自暴自弃,要有峰回路转别有洞天的信念。俯见品格,仰见精神。上坡需要冷静和沉稳,下坡需要自信和勇气。

我们每个人来到世上从学走路那一刻起,总会不期而遇上坡路或下坡路。我们不仅要学会走好平路,更多是要学走好上坡路与下坡路,同时还要搞懂我们是谁?要去哪里?要获取什么?我们应该给自己一个正确定位,确立自己的人生目标,并为实现目标坚定不移走好脚下路,眼睛紧盯脚下路,低头走好上坡路不失足,昂头走好下坡路别崴脚,让人生得到升华。 

【原创】低头爬上坡路 昂首走下坡路(感悟) - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017