注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

茶叶的八大功效  

2014-09-30 04:06:57|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:网络《健康生活百科知识》        茶叶的八大功效



茶叶中富含茶酚、磷儿茶素、维生素E、黄酮类等物质,经常喝茶有益健康。
  (1)软化血管:茶水可使血管中血清胆固醇和纤维蛋白含量降低,从而降低血脂,软化血管。
  (2)消炎:茶水有收敛、消炎等作用,能预防肠道传染病。
  (3)茶水可分解烟草中的某些毒素,尤其能抑制尼古丁对人体健康的影响。
  (4)抗菌、抗病毒:茶水有抗菌、抗病毒、消毒等作用。对清洗小伤口、止血、止痛等作用相当明显。
  (5)防龋齿:茶水漱口可防止龋齿生成,有利于口腔卫生。
  (6)煮沸的茶水冷却后,涂在嘴唇疱疹处,4 5天后嘴唇疱疹即可逐渐消失。
  (7)茶叶有抑制细胞突变与癌变的作用,而且有抑制癌细胞的生长和扩散作用,长期饮茶能降低食管癌、胃癌、肠癌等消化道肿瘤的发病率。
  (8)茶水可提神醒脑、清热解毒,具有明目、消滞、减肥之功效。
  但是,注意:茶叶蛋不是健康食品!
  茶叶蛋是我国的传统食物之一,可以做餐点,闲暇时又可当零食,实用和情趣都兼而有之。然而,这却是不恰当的食用方法,有悖于健康,也谈不上营养。
  [关键词]
  茶:茶中含有咖啡因,可提神醒脑,消除疲劳;含有单宁酸,能有效地预防中风;所含氟化物,能够预防牙齿疾病;红茶能有效防治皮肤癌,是美容养颜佳品;绿茶所富含的茶多酚,更是人们所熟悉的优秀抗氧化剂,可防癌抗癌、抗衰老、消炎杀菌等。适度饮茶有益身心。
  鸡蛋:鸡蛋的好处无须多言,蒸、煮、煎、炸,吃法多样,其中含丰富的氨基酸,蛋白质和微量元素等,每天1~2个,人体可以充分吸收它的营养。
  [营养分析]
  茶叶煮鸡蛋会影响健康。专家的解释是,茶叶中含有生物酸碱成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合;这种结合体,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。
  [正确搭配]
  茶叶做饭则是不错的选择。茶水烧饭、煮粥,不仅可使米饭色、香、味俱佳,而且营养物质不会损失,经常食用还有去腻、洁口、化食和防治疾病等益处。其方法也很简单,茶叶少许,先泡开,滤渣取水煮饭即可。
  至于鸡蛋,西红柿炒鸡蛋、鸡蛋羹、芙蓉蛋等不但是传统佳肴,也很符合现代营养学,可以经常食用,简单而可口。
  [ 小贴士]
  以下人群不适宜饮茶:孕妇、胃溃疡病患、失眠多梦者、感冒发热病人等。
  打鸡蛋时,可以在蛋液中掺水和少量淀粉搅拌,炒鸡蛋时可让鸡蛋松软嫩黄,美观可口。
  家中老人体虚咳嗽时,不妨试试壮医疗方:将鸡蛋液、蜂蜜和中度白酒(或三花酒)充分混合搅匀,密闭储藏。摇匀饮用,2次/天,约莫一两一次,六天为有一个疗程;早餐后,就寝前服用。但高血压、结核病、肝肾病患者不可服用。





 







 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017