注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

美国躲开俄罗斯陷阱专心对付中国  

2014-09-04 14:28:55|  分类: 【国防军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   无论如何,美国再有有天大的胆子,它敢敲打一个中等以下的国家,而对于在核武器上拥有更大实力的俄罗斯来说,美国可不想打不着狐狸惹一身骚。
美国躲开俄罗斯陷阱专心对付中国 - 逍遥客 - 逍遥客
  
    BWCHINESE中文网讯,俄罗斯分裂乌克兰,ISIS横扫中东,转移了人们对中国战机在南海拦截美国海军飞机的注意力。
    据《华盛顿邮报》近日报道,美国高调宣布“重返亚太”,同 时,美国亦因预算紧张军费紧缩,或被迫削减核动力航母战斗群。
    专栏作家乔治?威尔于再次发文提“中国威胁论”,呼吁美国勿被俄罗斯及ISIS转移视线,称中国才是世界外交的最大挑战,而为了遏制中国,美国应继续加强海军,且时刻备战。
    因此,美国不要在乌克兰和阿富汗挥霍精力,应该把矛头始终对准中国,只有 这样才能完全阻止中国。否则,乌克兰危机和ISIS在中东的攻城拔寨,很可能会误导美国的最高战略政策,使其在这两个错误方面耗尽精力。而乌克兰危机和 ISIS很可能使中国再次获得难逢的和平良机,使其再次得到不低于10年的发展机遇期,到了那个时候,美国将再也无力遏制中国成为全球超级强国。
    关于中国自冷战结束以后,凭借海湾战争、伊拉克战争、科索沃战争、阿富汗战争和利比亚战争等吸引美国的战略注意力,使得中国总共获得了20余年的和平发 展时期,这些说法在坊间流传甚广。
    可是,也正是自利比亚战争开始,似乎美国意识到了这一战略失误,开始转变此前贸然介入的军事政策,变得十分谨慎起来。比如,几年前的利比亚之战,美军就基本按兵不动,声援和间接支援欧洲盟国出面,把卡扎菲政权推翻并击毙其本人,也达到了美国当初对付萨达姆和米洛舍维奇的效 果。
    正因为如此,美国在对付那些其认为是“邪恶”的国家时,不再采取原来的公开介入战略,这从其近来的叙利亚、伊朗和乌克兰危机中就可以看出来。如果美国再次介入叙利亚危机,虽然可以快速取胜,但是可能仍会步入伊拉克那样的泥潭中,而现有的阿富汗和伊拉克问题本就早令美国焦头烂额,美国可不想再增加一个这样的国家。
    而对于伊朗核问题,就更见美国的退缩,本身打击伊朗能出现什么结果美国也没把握,而且伊朗是比上述各国更为强大的中等强国,战局胶着的可能大大存在。所以,美国思之再三,还是不想为伊朗问题消耗自己日渐下滑的国力。
    对于乌克兰危机,美国就更加精明了,不仅乌克兰本身对于美国来说就不见得十分重要, 更重要的是俄罗斯亲自参与的事,可不是闹着玩的。
美国躲开俄罗斯陷阱专心对付中国 - 逍遥客 - 逍遥客
 
    无论如何,美国再有有天大的胆子,它敢敲打一个中等以下的国家,而对于在核武器上拥有更大实力的俄罗斯来说,美国可不想打不着狐狸惹一身骚。
    从最近流传的一种说法来看,美国人认为俄罗斯尽管战略实力强大,ISIS尽管事关美国盟友和其本身的中东战略利益,但却都不是美国事关生死存亡的战略利益。如果俄罗斯继续吞并乌克兰的东部地区,那只是他们在保护自己的切身利益,实际上对于西方来说,也就是没有完成欧盟和北约东扩的计划,并非是丢失曾经的 战略地盘,因此并非必须强力介入的范畴。
    同时对于美欧来说,ISIS在中东攻城略地,只不过是一次中东地区宗教流派改换门庭的大洗牌而已,尽管其恐怖主义 倾向非常严重,但还没有扩展到美国本土还算不上严重威胁。所以,俄罗斯和ISIS美国虽然不会置之不理,但还没有到必须出兵干预的严重程度,而且它们不论怎样来看,都比不上中国对美国未来的威胁大。

     因此,美国国内舆论才指出,“美勿被俄罗斯和ISIS转移视线,中国才是最大挑战”!中国是美国最彻底的战略竞争者,其有实力有能力有潜力对美国发动全球性挑战,而且,中国强大的国家意志和经济实力也支持这种挑战进行下去!

     美国如果再继续沉湎于和一些小国小打小闹的战争,听任连续的反恐战争消耗自己的实力,甚至指望在完全消灭掉所有的中小“邪恶”国家之后,再专心全力应对中国那就大错特错了。

      所以,美国应该从现在开始,把所有困扰自己的麻烦直接抛弃或者 甩给愿意直接出面的北约中欧洲国家,从而集中精力打造针对中国的军事手段,未来才有机会对中国战而胜之。

     而中国呢,应该可以通过近期美国在全球热点问题上的按兵不动,可以参透美国的巨大阴谋。因此,对于其他国家呼吁中国参与军事打击ISIS不予理会,更要 对西方要求中国参与制裁俄罗斯反其道而行之。

美国躲开俄罗斯陷阱专心对付中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     说的白一点,尽管乌克兰危机会影像中国的新军备引进计划,ISIS势力坐大会影像中国的能源供应计划甚至是远 期的国家安全,但是,中国既不能参与这些西方提倡的计划,反而应该考虑如何合理趋利避害。

      对于俄罗斯,中国应该迅速填补西方制裁后留下的空白,加快向俄罗斯供应其紧缺的所有工业和农业产品,并且在战略上加快彼此的合作的步伐,并鼓动俄罗斯对西方采取强硬姿态;对于ISIS,中国应该设法通过某种途径,使其既不会和中国做对也不要影响中国的国家稳定,还能在中东地区迅速坐大,使得其成为西方国家的心腹大患,这样才能最大程度的符合中国的安全利益。

     如果乌克兰危机逐步恶化和ISIS势力逐渐走强,它们共同发酵将会使以美国为首的西方国家应接不暇,因而应该会成为对中国崛起非常有利的两个外部促进因素,再加上南美左翼国家联盟算半个,那么,这两个半因素将会至少为中国赢得一个新的发展机遇期。

     只要这个机遇期能够维持十年或者7-8年,那么,中国就能够在此期间抓住机会迅速发展,从而在西方转身之前完成自身实力的跃进!

但是,这个机遇俄罗斯会给吗?ISIS会不会真的如现在这样持续膨胀下去?美国能否将这一系列危机置之度外呢?

这一切都需要中国运用高超的外交智慧来应对,也许时间才能证明一切!

本文作者陈光文是国内报刊军事和装备以及国际时评知名撰稿人,中国网观点中国专栏作者。

欢迎光临 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017