注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

枸杞四季养生茶  

2014-09-07 14:07:29|  分类: 【药茶大全】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘金莲茶社《枸杞四季养生茶》
       枸杞一年四季皆可服用。春天,万物复苏,人体阳气渐渐升发。枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发,比如说黄芪等。
        夏季宜泡茶,但以下午泡饮为佳,可以改善体质,利于睡眠。但要注意的是,枸杞泡茶不宜与绿茶搭配,适合与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。夏日炎炎,人们总是渴望一壶甘凉的茶水消除暑热,枸杞子味甘,如果配伍菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。尤其是与菊花配伍,可以滋阴明目,清除肝火。

秋季干燥,人们总感觉到口干唇裂,皮肤起屑。这个季节吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达酸甘化阴之效。

进入冬季,人们将自己裹进厚厚的棉衣中以助自身阳气抵御寒冷。枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。

枸杞四季养生茶 - 潘金莲茶社 - 潘金莲茶社

 

冬季枸杞也宜煮粥,它可以和各种粥品搭配。枸杞玉米羹鲜香可口,色泽美观。

枸杞茶具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效。另外,枸杞茶还具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种疾病的功效。枸杞茶的药效十分广泛,而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。枸杞子滋补肝肾,益精明目。经常喝枸杞茶是一种很好的保健方法。
    枸杞茶的做法有很多种,现在给大家介绍几种常见的做法

红枣枸杞茶取枸杞一小把(约2030粒)、红枣3-4粒。直接将枸杞和红枣放入玻璃杯中,以开水冲泡服用,或者用水煮沸后服用。

不过值得注意:

A 、如果熬夜后口干舌燥很严重,或者火气很大的话,可另加白菊花1-2朵一起冲服。
B 、冲服时,注入开水后不要立即服用,应该让枸杞和红枣在水中充分浸泡后再喝,效果更好。
C、红枣可先剪开,然后再进行冲泡。
         枸杞八宝茶取贡菊2朵,金银花8朵,红枣1颗,胖大海1颗,莲子芯8粒,枸杞子5颗,西洋参1片,陈皮2片,冰糖适量,以沸水冲泡,当茶饮用。此为一天用量,可反复冲泡。八宝茶不仅对稳定血压有一定的辅助效果,而且可起到生津润肺的作用。

菊花枸杞茶用菊花和枸杞当茶一样泡着喝。菊花要用杭菊花,枸杞要买宁夏枸杞,颗粒小,红亮亮的。每次用杭菊花10克、枸杞10克,放入大茶壶内,加入热开水,10分钟后便可饮用。菊花枸杞茶能预防和治疗各种眼病,对糖尿病、高血压、冠心病都有好处,最适宜老年人饮用。
  脾胃虚弱者应注意,在制作时放上几枚大枣,加强健脾作用。参须枸杞茶取参须20克,枸杞l0克。将参须加入热水中煮开,再加入枸杞用小火煮约1分钟即可。也可以直接放入参须和枸杞用开水冲泡。可防止衰老,补充元气,增加身体的抵抗力,增强抗癌细胞的活性,并能补脾益肺、生津、安神。
  健康提示:绿茶和枸杞都可以分别用开水冲泡饮用,对人体很有益处。有不少人干脆就把它们放在一起冲泡。但是,绿茶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞中的微量元素,生成人体难以吸收的物质。
  餐馆里流行的八宝茶中也是既有绿茶又有枸杞,虽然
绿茶的量比较少,但也不宜多喝。医学专家建议可以上午喝绿茶,开胃、醒神;下午泡饮枸杞,可以改善体质、有利安眠。由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用。相反地,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。


有感枸杞养生宝(本博作者原创)

想要枸杞来养生,不用百度不用搜点我一址全收罗,花色品种皆丰富

颗大颗小皆益用,价格价值尽你挑不为功名和富贵,但求人生百病消



  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017