注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

这两个时间必须要喝水  

2014-09-12 17:18:36|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:网络《健康生活百科知识》这两个时间必须要喝水



水是生命之源,的确是最中肯的评价。对于人体,参与生命运动、排除有害毒素、帮助新陈代谢、维持有氧呼吸等等,它是珍贵的独一无二的万能溶剂。
  水在人体内的生理作用
  ●帮助消化 我们吃进嘴里的食物,经牙齿咀嚼和唾液润湿后,进行从食管到肠胃、完成消化并被吸收的消化过程,这些环节都要水分来参与,加速体液对营养成分的溶解。
  ●排泄废物 食物的营养消化吸收后剩余的残渣废物,要通过出汗、呼吸及排泄的方式排出体外,这几种不同的排泄方式都需水分的帮助才能实现。
  ●润滑关节 人体关节之间需
  要有润滑液,来避免骨头之间的损坏性摩擦,而水则是关节润滑液的主要来源。
  ●平衡体温 当环境温度低于体温时,为了维持身体温度保证正常生理活动,体内水分会因缩小的毛孔减少蒸发而保留在体内;环境温度高于体温,水分就会通过扩张的毛细血管呼吸孔排出体外,降低体温。身体通过水的流散保证生存功能。
  ●维护细胞 水能促进细胞新陈代谢,维持细胞的正常形态;保持皮肤的湿润和弹性。
  ●平衡血液 水能改善血液、组织液的循环,并有助于平衡血液的黏稠度和酸碱度。
  两大特殊补水时间
  ●生病时
  便秘的人应特别注意汲取足够水分,多喝水可以刺激肠的蠕动并软化大便。
  感冒发烧时多喝水,能促使身体散热。
  膀胱炎患者要比平常喝更多水,使尿量增多,增加冲洗流通量,缓解炎症。
  ●运动时
  长时间训练会使身体大量排汗,血浆量下降16%,及时补水能增加血浆量,减少血流阻力,提高心脏的工作效率和运动持续时间。训练中身体失去的水分应及时补充。训练前30分钟左右适当补水。若训练中口渴难忍,可在休息时少量补水。进行超大强度训练时, 除训练前补足水外,训练后也应补充水分。
  如训练强度较大,能量消耗多,则要补充含糖量在3%以下的原果汁饮料;热天锻炼出汗量大,无机盐流失,补水应以温淡盐水为主;一般情况下主要喝温开水或矿泉水




 



 




 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017