注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

少用点化学品吧!生活中有很多天然的清洁剂  

2014-10-14 06:53:31|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

少用点化学品吧!生活中有很多天然的清洁剂 - 云水心 - 佛在心中

食盐

盐的吸附力很强,刚刚洒到衣服或地毯上的果汁、茶水等,可以用盐吸出来。新衣服用淡盐水洗一遍,可以防止褪色。此外,用浓盐水擦拭家具,可防止木质朽坏,延长家具的使用寿命。

鸡蛋

蛋清里含有多种蛋白质和脂肪,而且可以渗透到皮革中将油污溶解,并能保养皮革。脏了的真皮沙发或皮包,用一块干净的绒布蘸些蛋清擦拭真皮表面,既可去除污渍,又能使皮面恢复光亮。

少用点化学品吧!生活中有很多天然的清洁剂 - 云水心 - 佛在心中

茶叶

茶叶里含有茶多酚、茶叶碱等多种成分,有吸附异味的作用,是天然的空气清新剂。红茶吸异味的作用更强,一脸盆热水里放入150克红茶,放在客厅(或者有异味的房间)中间位置,并且开窗透气,就能消除刺激性气味。泡过茶水的剩茶叶可以去掉容器里的腥味,晾干后在厕所里点燃还可除恶臭。

食醋

食醋的主要成分是醋酸以及有机酸,能溶解油污,还能杀菌、防霉、去除异味。将食醋与等体积的水混合均匀,喷在玻璃、镜子或瓷砖上,再用旧抹布擦拭即可变得非常明亮。把一汤匙白醋加入半脸盆水中调匀,把抹布浸湿,拧干后擦拭玻璃灯具,不起静电,也不容易沾灰。用海绵蘸白醋清洗不锈钢台面,可以恢复原有的光泽。

少用点化学品吧!生活中有很多天然的清洁剂 - 云水心 - 佛在心中

小苏打

小苏打的主要成分是碳酸氢钠,属于食用碱,去污力很强。用60克小苏打和500毫升水混合,制成的苏打水可用来擦水龙头和灶台等。

纸巾

纸纤维可吸附油性物质,尤其对液体状态的油污吸附力大,用蓬松柔软的纸巾擦掉碗碟上的油污后,会令清洗更容易。

淘米水

淘米水中含有粗纤维、钾、淀粉等多种成分,头一两道淘米水呈弱酸性,洗过两遍后就呈弱碱性,洗净力适中,质地温和,被称为“天然洗洁精”。用淘米水洗手,不仅能够去污,还能使皮肤滋润光滑。除了洗碗碟与洗菜外,铁质的锅铲、菜刀等用浓淘米水泡过以后可以去锈;肉上沾了土,用水很难洗净,用热淘米水洗两遍就干净了。

香蕉皮

香蕉皮中含有鞣质,与皮革上的污渍相互吸引,既能除污又有抛光作用。用香蕉皮擦拭弄脏了的皮沙发或皮包上的油污,既干净又漂亮;擦皮鞋的效果也很好。

发酸的牛奶

过期发酸的牛奶不能再食用了,但却是良好的木地板清洁剂。因为发酸的牛奶中乳酸含量增加,可以去掉污垢,剩余的蛋白质、脂肪等成分可当作石蜡的替代品,保养地板。把牛奶倒进脸盆里,用两倍的水搅拌均匀,再把抹布放到盆里浸润后拧干,用力擦拭后,会发现地板变得光亮如新了。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017