注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

太聪明的人为何不适合创业?  

2015-01-28 15:02:14|  分类: 【成功有道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太聪明的人为何不适合创业?
你可能认为,按照正常逻辑,聪明、有进取心和有才华的人,应该是创业的最佳人选,但很可惜,事实并非如此。 
 

太聪明的人为何不适合创业? - hongbinji - jiji的博客


    本文为与《创业者》杂志的合作内容。下文最初发表于Entrepreneur.com网站。

    创业者的一些品质可能会成为其成功路上的绊脚石,其中最有违常理的一种——便是聪明。你越成功,越有才华,便越难经营好一家公司。

    你可能认为,按照正常逻辑,聪明、有进取心和有才华的人,应该是创业的最佳人选,但很可惜,事实并非如此。

    “我事事都要比人强”的挑战

    聪明人的问题,早在老师当年分配令人厌烦的“小组项目”时就开始出现。我们都知道职场中的80/20规律,即20%的人完成80%的工作,你认为小组项目会是什么情况?每个小组最聪明的学生决定完成大部分工作。他们不想平均分配工作,以免自己的成绩受到影响,并且他们也不敢指望蒂米(那家伙平均每周有两天逃课,另外三天则在课堂上睡大觉)能做好自己那一部分,要是他还没有把任务忘得一干二净的话。在学校里,让蒂米尽快跟上进度,是不会带来任何好处的。算了吧——聪明人会接管一切,自己完成整个项目。

    聪明人的工作周期由此开始。最聪明的人做任何事情都比大多数人出色。他们更擅长写作,更擅长计划,更擅长推理。他们各方面都更加出色,除了经营公司。这时,他们不再出色;他们会陷入麻烦。

    一个人每天只有24个小时,而且需要腾出时间睡觉、吃饭、洗澡,还要做一些其他事情。但聪明人由于忍受不了别人把事情搞砸,于是决定凡事一肩挑。最后,他的企业也就成了一个人的独角戏,无力继续发展。

    懒惰者为什么能够主宰创业界?

    有些懒惰者比“聪明人”更适合创业,这听起来很有趣,但却是不争的事实。为什么呢?因为他们很早就学会了让自己身边围绕着一群聪明人,替他们完成工作。他们知道如何分配任务,以及如何操控其他人做他们不想做的事情。

    让公司实现自动运转才是大智慧

    理想情况下,聪明人应该将他们的才能传递给其他人。但由于聪明人习惯于大包大揽,他们无法学到带领公司走向成功所需的关键技能,包括让公司自动运转和授权尽可能多的任务。聪明人应该用一种易于遵循的格式,总结出其聪明智慧的核心,让其他人可以复制。

    太聪明不是好事

    对不同寻常的、复杂的和与众不同的事情,聪明人通常都颇有天分。创业史,他们不喜欢遵循KISS原则(即保持简单,直接),但这正是公司成功的必要条件。

    你或许认为,一流制造工厂的组装线,或麦当劳这类全球性公司的运营工作,都要遵循一套非常复杂的流程,但事实上,它们都是由一系列非常简单的功能组成的。每一项任务被分解成易于遵循的步骤。组装线上的工人重复执行一些被明确定义的任务,麦当劳的厨师、收银员和得来速(drive-thru)订餐员也同样如此。个人不需要太多投入,因为每一件事都已经被标准化。

    许多全世界最大最成功的公司,并未将最聪明的人作为主力。事实上,这些公司大多数员工都是普通人,有时候甚至是有些蠢的人。这些成功的公司只需要少数聪明人,他们的任务就是将大部分任务标准化、自动化并进行授权,保证普通员工在工作时不会陷入混乱。

    所以,如果你不能利用自己的聪明才智,找出一种简化工作任务的方法,最终实现成功,那么你的聪明就不利于你创业。当然,要做到这一点并不容易,因为这与你此前的行事和思考方式截然不同。然而,这是一家公司能否成功的关键,正因为如此,仅仅具有聪明才智并不预示着创业必然成功。

    聪明人创业的机会成本太大

    聪明人创业的另外一个问题是,他们经常会因为选择创业而失去太多其他机会。越聪明的人,就会面临越多的选择,除非你像未开化的猿人一样不懂社交。聪明人可以在众多领域领取高薪,而且有很大的升迁机会,从而赚到更多钱。

    这意味着当你创业的时候,你将比收入更低、职业选择更少的人面临更多风险。这种情况通常被称为“黄金手铐”困境。更大的风险意味着你的商业机会必须能带来更多回报,才值得你去付出。

    如果你的年收入为250,000美元(或有机会达到这种水平),相对于年收入50,000美元的创业者,你的公司必须创造超出后者五倍以上的业绩,你才能获得相同的回报。此外,如果你的年收入为250,000美元,你很难创建一家年利润翻番的公司。而如果你的收入为50,000美元,实现这个目标则要容易得多。

    总而言之,聪明人创业的机会成本太大,他们完全可以去从事其他对智力要求更高,更错综复杂的事业。所以,如果上高中时大家一致公认“最有可能成功”的那个学生正在为一家美国公司打工,而一位不起眼的学生却成功创建了一家业绩不俗的公司,你千万不要感到意外。

    本博客改编自作者的畅销书《创业者公式》。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017