注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

初夏养生以祛湿解热为主  

2015-05-08 14:23:47|  分类: 【保健养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《初夏养生以祛湿解热为主》
初夏养生以祛湿解热为主 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

初夏养生以祛湿解热为主 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  五月是夏季的开始,此时春天刚过,阳光越来越旺,万物显蓬勃生长趋势。此时的气候特点是暑热与湿,除了热之外还有湿,湿是指外界环境的湿度大。同气温一样,湿度也是影响人体舒适感的重要因素。

  中医认为湿为阴邪,性质黏腻、秽浊,容易阻遏气机,从而影响体内气的运行,同时认为湿邪致病还有沉重、困倦的特点,这是因为空气中湿度增大,会阻碍人体的 热代谢,在高温高湿环境下,大气含有大量水气,皮肤汗液难以蒸发,妨碍了人体内的散热过程,阻遏了正常气化功能。5月气温不算很高,主要是湿邪为患,故此 如何预防湿邪致病是5月保健的关键所在。

  在加强身体功能方面,不仅要有充分的营养物质,还应配合充分的休息和适当的体育锻炼;在加强清除能力方面,我们可有意识去进食一些既能去湿又能加强脾胃功能的食物。例如高梁,有健脾益肾、渗湿止痢的功效,适用于小儿消化不良、湿热吐泻、下痢等症。

  越懒越要运动

  体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。

  运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

初夏养生以祛湿解热为主

   饮食清淡适量

  肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。

  生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

  避开环境的湿气

  我们人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

  日常生活中应留心下列事项:

  1、不要直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛。

  2、不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发。

  3、房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

初夏必知的5个健康提醒

  妙用葱、姜、蒜

  葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。

  例如:我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。

  TIPS:夏天:吃点“苦”最养心

  苦入心,夏天吃苦味的食物,不仅清心火还可以养心。现代科学研究证明,苦味食品多含有生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等人体需要的物质,具有抗菌消炎、解热祛暑、提神除烦、健胃等功用。进入夏季后,当发生味觉减退、消化不良、食欲不振等消化功能障碍时,吃点苦味食物可以刺激脾胃的消化能力,增进食 欲,并逐渐恢复正常。另外,像咖啡、茶叶、啤酒等苦味食物,可让人提神醒脑,产生舒适轻松的感觉。

初夏必知的5个健康提醒
(凉拌薄荷叶)

  苦味食品中以蔬菜和野菜居多,如莴苣叶、莴笋、生菜、芹菜、茴香、香菜、苦瓜、萝卜叶等;在干鲜果品中,有杏、荸荠、柚子、杏仁、黑枣、薄荷叶等;此外还有食药兼用的五味子、莲子芯等,五味子适用于冬春季,莲 子芯则非常适合于夏季食用。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017