注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

君子不立于危墙之下  

2015-08-08 07:43:49|  分类: 【百味人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李云峰《君子不立于危墙之下》

君子不立于危墙之下 - 李云峰 - 云峰山庄
 

      古训有“君子不立于危墙之下”的处世之道,现在也有“世上没有免费午餐”的经验之谈,都值得我们深思。
      
“世上没有免费午餐”除了要努力才有饭吃的的意思外,也有“拿人家的手短,吃人家的口软”涵义!当今都讲舍小钱赚大钱,有些类型的请客,表面上是“免费午餐”,实际上是要用“原则、自由”去换哪,加入了别人的阵营就要和人家站在一起,同当“风雨”了。

       “墙”可以遮风挡雨防日光,对人有好处。但如果是危墙呢?那在“地震”或者“风雨”来的时候甚至是和风丽日的天气它要倒了的话(坏透了嘛,迟早要倒塌的),站在下面的人不就被埋葬了吗?如果说这个“墙”是足球或登山俱乐部之类的,可以自由出入,爱好就加入,也不用发什么誓言,不爱好或者年老体弱了就可以退出,这样是没有什么问题的。但有些东西譬如象“传销”之类的组织,以为加入了就可以赚大钱,有美好生活,可是进去了才发现不是那么回事的时候,要想退出就不易了。

        还有一种不易识别的“危墙”,比如我们小时候它就有了,看习惯也听习惯了,再加上它好像有强大的能力,似乎能给大家带来好处,类似于“墙”能遮风挡雨。但实际上它说一套做一套,骗不了时就行恶!以好听的什么什么主义的名义欠下了数以千万计的命债!如果灵魂不死、善恶有报,这样的“墙”要不要倒?其实,细细想来不难发现这个“危墙”自成立以来,就充满了暴力和谎言,在大是大非的原则问题上经常颠三倒四,今天它说是白的,十年三十年前它又说是黑的,岂不可笑?我们要不要在精神上退出它覆盖的范围,选择正确的善恶、美丑和是非标准呢?要是上错了船,譬如“泰坦尼克号”,那就糟糕了。

       平安之道,君子不立于危墙之下!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017