注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春的博客

诚交天下良友,共叙人间真情!

 
 
 

日志

 
 

中国人最需要捡起来的七个字  

2016-02-20 09:13:50|  分类: 【学习资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国人必知      在线祈福    易经易理    武当文化 
  |中国文化中国文字| 武当风光 武当祈福 | 武当灵签 中国元素 人生哲理柔情家园 | 
 
|生活百科佛学礼仪家居风水 | 周易预测 | 边框素材 博客素材 | 代码共享音画欣赏 |


常说而不会写的口语字

汉字是个神物,是有预兆性的

100个常见易错的词(央视福利)

100个一写就错的汉字(人民日报版)

一读就错的汉字  

中国的文字就是厉害  

只能写不能读的文章  

太强了,106个汉字多音字一句话总结!给孩子留着

简体字,到底简掉了什么?【图文精解】

一读就错的50个地名

一读就错的50个历史人名 

中国汉字中最神的8个字 

天下第一别字,绝大部分中国人会写错的汉字

你会读这些汉字吗?别让孩子问倒了!

汉字隐藏的人生哲理

任性!——史上最著名的四大错字  

汉字起源:鸟兽山川带来的启示(图)

别开生面生僻字,值得收藏!

当代中国人:识字容易懂字难

最难写难读的一个汉字

趣解汉字里的廉政文化

【趣说汉字】医·殹·醫

一百个汉字读懂天地万物!【二】  

汉字里的故事【图文】

拆字做人 很精辟,道出古人造字的智慧

太强了,106个汉字多音字一句话总结!

中文之美——怎么可以译得如此美轮美奂 

汉字背后的趣味知识  

中国人最需要捡起来的七个字
 

中国人最需要捡起来的七个字

虽然作为中华文化的主体核心,从近代到文革,儒家文化先天的缺陷和负面作用所带来的一些弊端越来越明显,这些都动摇了国人长期以来建立起来的信念和信仰。

但中国传统的道德体系是建立在儒家思想的文化基础上的。在中国长达两千多年的历史中,儒家思想已经沉淀到中华民族子孙的血管里,影响着我们的思维方式和行为规范,也让中华民族一度以一个泱泱大国的雍容姿态傲立于世界民族之林。

随着国外的一些文化思想、价值观念被不断输入国内,并被思想活跃、容易接收新生事物的青年一代很快吸收,而我们的教育也逐渐跟进,向着民主、法制化的方向开进。这本来不是什么坏事,然而,如果在接受别人东西的时候,完全遗忘或者否定自己的文化,则是一种偏激的思维方式。

任何文化的创新、新思想的建立,必须要和本民族固有的文化特质相融合,在吸收对方优秀思想文化的基础上充实发展自己,完全否定自己原有的文化传统,只能盲目吸收;没有根基,只能造成社会的混乱和退化。
以下这几个字,正是当前社会所欠缺的我们的传统:
中国人最需要捡起来的七个字 - 侠骨柔情 - 侠骨柔情~~柔情家园
XIAO孝:
是孝顺。孝顺父母,这是为人子女的本份,孝顺是报答父母养育之恩。当然,孝顺也要在“理”字的基础上,若父母逼迫孩子“愚孝”,则绝对不可取。
  现代社会,必须正视每一个人的独立性,孝顺是感情的维系,而不是感情的胁迫!如果不论道理,“孝”字大于天,那就不是真正的“孝”!
捡起“孝”字,社会就少一点孤寡老人!
t
中国人最需要捡起来的七个字 - 侠骨柔情 - 侠骨柔情~~柔情家园
TI悌:
 悌:是悌敬。是兄弟姊妹之间的,就是兄弟友爱,相互帮助。扩而充之,对待朋友也要有兄弟姊妹之情,这样人和人之间才能消除矛盾,相互谦让。
捡起“悌”字,法院就少一些遗产纷争丑闻!
中国人最需要捡起来的七个字 - 侠骨柔情 - 侠骨柔情~~柔情家园
xin 信:
信:是信用。信用朋友,对朋友言而有信,不可失信用。将来到社会服务时,“言必忠信,行必笃敬”,说出的话,一定要有忠有信,不欺骗他人。
捡起“信”字,人们就不必担心这样那样的食品安全问题。
中国人最需要捡起来的七个字 - 侠骨柔情 - 侠骨柔情~~柔情家园
LI礼:
礼:是礼节。见到人要有礼貌,我们应该遵守各种规定,遵纪守法(也包括礼貌)。学生见到师长要敬礼,见到父母要敬礼,见到客人要敬礼。不但表面上要敬礼,心里上更要恭敬,这是一个人的道德修养的体现。
捡起“礼”字,社会就少一些戾气和暴力。

中国人最需要捡起来的七个字 - 侠骨柔情 - 侠骨柔情~~柔情家园
YI义:
 义:是义气。是说人们应该有正义感,要有见义勇为的精神,无论谁有困难,要尽力去帮助,解决问题。对朋友要有道义,大公无私助人为乐,绝无企图之心。
捡起“义”字,就不用担心饭局成了鸿门宴。
中国人最需要捡起来的七个字 - 侠骨柔情 - 侠骨柔情~~柔情家园
LIAN廉:
 
廉:是廉洁。有廉洁的人,无论见到什么,不起贪求之心,没有想占便宜的心,那么行走天地,一定心怀坦荡。
捡起“廉”字,就少一些老虎要打。
中国人最需要捡起来的七个字 - 侠骨柔情 - 侠骨柔情~~柔情家园
CHI耻:
耻:是羞耻。凡是不合道理的事,违背良心的事情,绝对不做。人若无耻,等于禽兽一样。“耻”也是自尊自重。
捡起“耻”字,就少一些出乖卖丑的所谓“炒作”,也能让整个社会的文明程度有所提升。拆字做人 很精辟 - 侠骨柔情 - 侠骨柔情~~柔情家园

 
 
2013年05月01日 - 侠骨柔情 - 侠骨柔情~~柔情家园
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017